| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 本版置顶

[摩托车俱乐部] 聊一聊二手小绵羊的选购

楼主
      我的小号 发表于 30-10-2013 12:22:20 来自手机 转发到朋友圈 删帖
      38733 23

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

小绵羊是50cc 踏板摩托车的爱称。之所以叫它小绵羊,是因为相对起步比较慢(废话50cc啊,你想它怎么给力啊?)
      小绵羊非常适合住在city或者周边不远的同学,因为不需要摩托车驾照,只要有汽车驾照就行,这边的L牌不行,p牌才可以,当然国内驾照翻译件也行。操作方便,自动挡,基本会骑自行车的同学都能很快上手。车子便宜(新车大约1500-2000, 二手的一般低于1000),注册费便宜(一年200刀出头),油耗低(每百公里2到4升汽油),保险一般不用买(开得那么慢, 撞其他车不太可能,被撞的话人家赔你),city停车不要钱(到处都是摩托车免费停车位)所以一年下来开销真心小,用老外朋友的话“cost u nothing”。

小绵羊分两种发动机类型,4冲程和两2冲程。
      2冲程:
      优点: 相对4冲程,起步更快。车子价格便宜。
      缺点: 噪音大,费油(百公里4升左右),不环保燃烧不完全尾气大,使用麻烦(每次加油还要加入一定比例的机油),发动机寿命短(2万公里基本上就是极限了。

4冲程:
      优点: 工作噪音小,维护方便(定期换机油),省油(2.5升每百公里),环保尾气小,发动机寿命长(一般在4万以上
      缺点: 起步不如2冲快。

刹车系统: 碟刹和鼓刹
      碟刹: 新型号的汽车和高级的摩托车上很长见。刹车效率高,但是操作不当可能锁死,所以有些高级的摩托上有ABS系统。
      鼓刹: 刹车效率低,明显的感觉就是刹车拉下去车子还往前滑一小段距离才停。优点是不会锁死。

现在讲讲二手小绵羊选购的注意事项:
      个人建议能选4冲程的车就不要选2冲的。市面上比较常见的4冲车是Honda Today 50, 该车在老外scooter论坛上评价极高,很多用户称开了3万多一点毛病没有。但是这车很少有二手的卖,要有的话价格也不便宜。
      如果你急于买辆小绵羊代步,那么2冲的也不是不能考虑,但是尽量买大牌的车,比如yamaha, 比亚乔之类的,而且尽量买公里数低的,超过8000公里的就别考虑了。
      这里要特别提醒下,由于一般scooter的里程表只有到千为止,也就是9999公里表就重新跳到0000了,很多居心不良的卖家把1万多公里的车骗你当几千公里的车卖给你。怎么办?其实很多时候你是可以看出破绽的: 比如前些日子看到有台号称只跑了5000多公里小绵羊在卖,而且价格也不便宜。但是卖主号称5000公里得时候刚换过后轮胎,当时我就觉得奇怪了,为什么5000就换轮胎?一般的轮胎开到10000以上那是很正常的事,没听说过5000就换胎的,当时就问了下,卖主称是为了安全,所以提早换了。好吧,我也不多问了,但是我绝对不相信的。这种情况在极其恶劣的路况下才有可能发生轮胎过度磨损的情况,你说阿德那条路破啦?而且你还天天在那路上开?
      试车: 基本的就不说了,什么慢速行驶看看车走得直不直,发动机有没有明显杂音,仪表盘是否工作正常,拔出机油尺点点机油在白纸上看看机油是否很黑等等。我就提醒一点,看看发动顺畅否?一般新点的车都有电子按钮发动,1万公里以内的车电子发动一般一次就着,如果天气冷的话,最多两次肯定着。如果发半天都发不着的话肯定有猫腻了。
      尽量不要买换过好几手的车,一般车子不会频繁易手的,除非车子有毛病,买车时看下卖家有没有买车的发票,用户手册在不在。这也能看出车主是不是个做事仔细的人,如果连发票,用户手册都弄丢的人,你相信他会记得准时给车做保养么?
      关于限速器改装: 经常看见卖家描述他卖的车限速器已拆除,最高可以开到70-80km/h。我觉得这也是很有分歧的一个问题。大家知道,澳洲政府规定50cc以下scooter最高速度不得超过50km,这是法律,所以市面上卖的50cc以下的车都是带限速器的,所有的厂家也都是这么做的。你现在把限速器拆了,开起来是很爽,可能你开个2-3年都不会有事,但是,万一哪天被警察抓了呢?不怕一万还怕万一呢对吧,抓了什么后果?车子禁止上路那是小事情,违法改装机动车辆,大家google下什么后果吧。

写到这里吧,手机码字累死了!

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
      rin.z 发表于 2-11-2013 11:56:41 来自手机
      谢谢分享!楼主好样的

板凳
      lixuan0601 发表于 2-11-2013 16:14:03

请问楼主这种车不需要靠摩托驾照么, L 牌的就可以么

地毯
       楼主| 我的小号 发表于 3-11-2013 16:22:43 来自手机
      lixuan0601 发表于 2013-11-2 16:14
      请问楼主这种车不需要靠摩托驾照么, L 牌的就可以么

50cc以下,只要有汽车驾照就成,那怕是汽车L牌也可以开,超过50cc就要摩托车驾照了

群群 发表于 4-11-2013 00:16:48
      小绵羊就起步慢么。。你这句话让本田DIO和雅马哈JOG情何以堪。

车都买了,就画个三百去学个专业摩托驾照吧。它和自行车还是不一样的。至少花三十学个交规吧,这是自己的命。

不过卤煮说本田车好说的必须没错。。本田的质量真是没的说。。

楼主| 我的小号 发表于 4-11-2013 05:33:01 来自手机
      群群 发表于 2013-11-4 00:16
      小绵羊就起步慢么。。你这句话让本田DIO和雅马哈JOG情何以堪。

车都买了,就画个三百去学个专业摩托驾照 ...

有汽车牌交规没问题。
      学了摩托驾照还开啥scooter?
      摩托车和Scooter操作起来根本两码事啊
      呵呵,我有R_DATE了的

garethlu 发表于 6-11-2013 09:01:10
      好贴,学习了!

ravinow 发表于 8-11-2013 13:01:27
      谢谢楼主的分享!

楼主| 我的小号 发表于 18-11-2013 13:56:58 来自手机
      顶顶顶顶顶顶

Frank_FAN 发表于 18-11-2013 18:43:38
      咨询高手一个问题。要先买了摩托车,才能去报名学车吗?