| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: 齿轮

[生活随拍] 上张风景之外的,随便问问有人养壶么?

修罗的眼泪 发表于 15-5-2010 01:54:46
      从图看上去壶应该不错,好的紫砂壶不管是不是纯手工的,在式样上都不会太花哨。花哨的都是拿来唬外行的。

要想知道壶好不好,首先得试它的密闭性,就是在壶里倒满热水的时候提起壶盖,看壶盖和壶身时间的吸力能不能把壶身带起来。好的壶可以手不碰壶身尽提壶盖就拿起整个壶。不过试的时候得小心,别拿太高了省的把壶摔了。

壶本身的泥料虽然有讲究,但是现在市面上的壶,除非是二手的老壶,但凡全新的壶全是用化学催化过的泥料制成的,所以你聊上不会差太多。传统工艺是要将紫砂泥挖出山后在露天的情况下风化至少2年左右才可以用作制壶,现在为了节省时间,都是用化学药剂加速风化了。

一般来说,壶的颜色以传统的暗朱红色为最上,黑色和紫色次之,绿色及其他各种鲜艳的颜色最次,因为砂料的本色并没有很鲜艳的,本色就是偏朱红和紫色系的,其他颜色自然界里很少出现,所以市面上大多数卖的颜色诡异的,一定都是后加的。

这些都是前年回国去宜兴陶壶的时候一位资深的壶师告诉我的,嘿嘿,拿来卖弄一下~~

楼主| 齿轮 发表于 15-5-2010 10:51:07

回复 21# 修罗的眼泪

我的天啊,都是人才啊.{:4_145:}
      其实花货不一定就是机壶.我在书上看过一个老太太,国家级,专门做花货的.那个漂亮!!!不过花货不好养容易养脏.
      测壶的那个方法我听说过,没敢试.危险系数太高.但我知道有人的壶可以做到.

绿色和其他各种鲜艳的颜色.......{:4_116:}这些可是毒物啊.喝了估计会死人也就能看看罢了.现在山都封了不可能有新矿.老矿到底有多少就不知道了,保险一点的做法还是买有点名气的工艺师的壶.
      我听人说泥料里或多或少都有添加,因为矿在地下的时候不可能都是纯粹一种颜色.一般都有其他颜色的泥料混在一起,最简单的办法就是用添加剂把其他泥料染色.一般来说只要是泥料本身的颜色就没有问题.基本泥料有三种,朱泥,紫泥和本山绿泥(也就是缎泥).这是最基本的,除此之外这三种泥本身还有不同分类.其实紫砂壶的水还是挺深的,现在做假的东西太多了.连行家都不能保证不打眼何况普通玩家.

我觉得买壶就是用来喝茶的,所以买一把稍微好一点的壶能喝茶就够了.生普盖碗,熟普紫砂.(说到茶加一句,有幸品尝过一次乔木普洱.太好喝了{:4_183:})我认识一个台湾人,真正的收藏家.买壶都是只摆着不用{:4_113:}......

marialee 发表于 15-5-2010 10:58:39
      哇...我让我爸把他那几个壶收收好....看样子应该值点钱..

楼主| 齿轮 发表于 15-5-2010 11:15:15
      回复 23# marialee

紫砂壶到目前还没有掉过价.