| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[心情随笔] 各位来澳洲开拓的朋友们,这里的路你们是怎么走的?

楼主
      QQskybreeze 发表于 10-1-2009 15:27:50 转发到朋友圈 删帖
      12152 45

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

还是经常会有人问起,你来澳洲多长时间了,我也还是很习惯的回答:刚来不久。昨天夜里在床上睁大眼睛难以入睡,忽然发现已经来这里近4个月了,内心不由感到一阵恐惧,4个月,时间过的真快。

也许我该说,时间浪费的真快。

先说说我自己的情况,本人2008年7月国内本科毕业,专业是civil engineering 土木工程,9月份来到澳洲,现在在阿德莱德,因为家里有人在这边,所以可以比较方便的过来。当初的打算是直接过来找份工作,如果能找到本专业的最好了,就这么干下去;如果找不到本专业的工作就找份零时工,然后以后考虑继续读书在发展,觉得不管怎么说都是有机会的,于是放弃了国内保送研究生的资格来到了澳洲。还记得大四的时候,整天做着来澳洲努力拼搏、实现人生的梦。

可是实际情况和我想象的出入很大。澳洲工作对经验的要求高,像我这样国内大学的毕业生,一没经验,二没本地文凭,英语还是问题,过来想找本专业的工作根本没人理会。本想着找份鬼佬的临时工,练练语言顺便赚点钱,可不知道是我找的不对路子,还是自己能力有问题,都来了三个多月了,也没找到鬼佬店里的工作。我的英语一般,雅思考过一次,6.5,但是是典型的中国学生,阅读能力强,表达能力很不强,和鬼佬一般闲聊还可以,一旦深入些就不行了。现在只能在一家中国超市理货和收银,工资很低,8$一小时。

不过也有令人高兴的事,12月底突然收到移民局的一封信,通知我已经是PR了,这样我就成了澳洲的domestic student,学费可以比oversea student便宜一些,但多数大学土木工程一年也得算到2w澳元。可是家里有些特殊情况,至少在近几年是没能力支付我的学费了,也就是说以后的路都得靠我自己走。这倒也没什么,自从毕业了以后我就一直觉得,不能总是从父母那索取,该是自己好好努力,回报他们的时候了。

前几天和一个本科时的同学闲聊了一会,他现在在沙特做工程,很累,但是能学到东西,感觉很充实。问我在澳洲怎样,我不好意思的说:一般吧……

挺羡慕能在直接申请过来读书的留学生朋友们,我也想读个master或者接着PHD,但是家里暂时没能力支持我,学费和生活费只能靠自己赚。我不想怨天尤人的说些抱怨的话,因为也许我是幸运的,只是身在福中不知福而已。我也说不出是中国好还是澳洲好,中国有中国的好处,现在还很怀念在国内读大学时候的日子,但发现自己也渐渐喜欢上澳洲这块土地了。

最近一直想着前途的问题,不知道该如何选择,时间就这样一天天的浪费了,没心思做别的事,父母朋友的意见也很多,理论上是讲得通但不知实践起来行不行,各方面的意见主要有以下几条:

1. 在这边先找份工作赚学费,以后申请个学校继续读书。有朋友建议我花时间去学个aged care的certificate3,aged care的工作好找,待遇也不错,先做full time的,赚钱也能练语言,哪怕以后上学了也可以继续做part time。或者直接去adelaide的那个肉类加工厂干份临时工,20$一小时的,那里中国人很多,没机会练语言,就是纯粹为了赚钱了。

2. 先回国找份工作,等有经验了再回来。因为civil engineer的经验非常重要,家里就说要不就先回国干两年,等有经验了再回澳洲发展。我回国应该还是能找到工作的,不过谁知道以后会是什么情况呢,而且也不知道中国的经验,澳洲适用不适用。

另外听说作为domestic student,这边的reaserch master 是不要学费的,不知道我能不能申请,我本科的学校还行,是国内211、985院校,本人成绩也不错,加权平均分80分以上,在校时拿过两次奖学金,但从没发表过论文什么的,另外国内读本科的时候很少要做实验的,没啥实验能力。不知道自己能不能申请reaserch master。

刚过完自己22周岁的生日,没有朋友,感觉好孤独。来了这边以后,发现自己比上学时懒了很多,早上很迟才爬起来也觉得很心安理得了。看看国内的朋友,大家多多少少都学到了东西,向着自己的目标一步步的前进,我为他们高兴,也为自己忧心。真的不想再浪费时间了,人生有多少时间能浪费呢,各位来澳洲拼搏的朋友,给些意见好吗?

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩
      沙发
      nyuqian 发表于 10-1-2009 15:33:36
      {:3_83:}怎么说呢~
      每个人都有自己需要独自去面对的问题
      只能靠自己
      只能说
      加油把!Tomorrow is another day!

板凳
      洞房不败 发表于 10-1-2009 15:43:11
      在哪里都不容易哦

地毯
       楼主| QQskybreeze 发表于 10-1-2009 15:46:51
      2# nyuqian

谢谢你
      努力奋斗的激情我还是有的。
      大丈夫横行天下,该好好闯闯。
      只是没经验,不知道如何选择。

楼主| QQskybreeze 发表于 10-1-2009 15:48:41
      3# 洞房不败

是呀,出来了都不容易

渡边升 发表于 10-1-2009 16:53:16
      不管决定留下拼搏,还是回国赚经验,都要立马做决定。青春岁月不饶人。留下的路途崎岖,既然发现融入本地圈子有困难,PR又拿下了,回国也是阳光大道。在这里生活需要的第一个磨练,就是暂时脱离中文圈,脱离华人圈才能体会和更快的澳洲的风土人情。否则还是如旅客一般,匆匆路过而已。

evita811207 发表于 10-1-2009 17:12:08
      楼主要对自己非常有信心~首先,你很年轻,年轻就是财富嘛~其次,我觉得在找工作问题上一定要有不气馁的态度~我有的朋友专业工作找了很久很久,只要坚持住,最后还是能找到的,而且我觉得你的英语应该还可以吧~你可以留意一下有没有招那种学徒工的或者是只干几个星期gain working experince 的那种的工作~或者你拿了绿卡回国找份工作,我以前在国内的公司就有很多人是拿了绿卡回国工作一两年再回澳洲坐移民监的,但是国内的工作一定要是跨国的大公司,国际知名的那种,否则这面不认可的~或者读个研也很好,但是读master的时候一定要练好英语,学习期间找份专业或非专业 的兼职工作什么的做做~graduate有工作经验加上英语不错的会更容易找工作的~面试经验:微笑哈哈,让人觉得nice一点,GOOD LUCK

evita811207 发表于 10-1-2009 17:18:24
      对了,政府有一个Higher Education Loan Programme(简称HELP)就是类似于助学贷款,我决的PR应该也有资格申请(因为我有个朋友是Pr他就申请了这个钱读大学的课程),不太清楚去那个部门问,可以试试税务局~

楼主| QQskybreeze 发表于 10-1-2009 20:34:51
      6# 渡边升

就怕国内的经验到这里不适用。

正如你说的,我正在致力于脱离华人圈……

楼主| QQskybreeze 发表于 10-1-2009 20:41:01
      evita811207 说的真有道理,得有信心哪。不过现在确实对自己的英语不是很自信,词汇量太小,闲聊还可以,一旦深入立刻就不懂了。

我就照你说的,看能不能先找0薪水实习的工作试试。不行的话就自己先赚点钱读master

多谢了