| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: think2013

[灌水] 【装逼讨论】讨论下物种进化和人为保护

siasowen 发表于 17-1-2014 11:54:07
      1.物种进化或者适者生存是大自然的法则或者规律,在无干涉情况下,自然永远是最正确的。
      2.个人认为,人为保护是一种明显的强者照顾弱者行为。换言之,弱者很难具备保护强者的能力。
      3.若要深层次探究,几句话很难明细。不过,我举个例子或问题,你试着想想看:人类到现在为止,在繁衍和哺育下一代方面,是否有过分的人为保护而没有更多的交给大自然处理,从而导致了更多衍生问题呢?

think2014 发表于 17-1-2014 13:23:37
      siasowen 发表于 2014-1-17 11:54
      1.物种进化或者适者生存是大自然的法则或者规律,在无干涉情况下,自然永远是最正确的。
      2.个人认为,人为 ...

虽然偏离了主题。不过乱侃也挺有意思的。
      1. 非常同意。人类文明也只是相对文明
      2. 这个没啥争议
      3. 人类繁衍哺育在过去千年确实认为干涉得越来越多,好处是存活率越来越高。缺点就是对自然环境的适应能力越来越差。(当然人类对自然的破坏也不可忽略)

当然这主题讨论的是 你觉得过度保护是否削弱了一个物种或者一个群体的生存能力?还是按照我们中国的理论:中庸最好?

不知道您年龄多大,是不是有小孩,如果你生了一个孩子,你是期盼他/她独立自主,你有钱也只会负责他/她基础开销?还是会尽自己之力,让后代站你肩膀上?

zjjxjszs 发表于 17-1-2014 18:12:00
      think2013 发表于 2014-1-17 10:10
      看过你其它几个帖子,你7号回国了?国内翻墙的?

--------------------------

是啊, 翻墙来的, 装逼这种事我可牵挂着呢-,-
      ---------------------------------------------------------------
      所以说我的论点在于, 通过不断的学习与进步,
      才能在平和中看到危机,
      在危机中抓到生机

按照进化论和现代社会学的理论
      优胜劣汰是再正常不过的事

大熊猫土著那些需要保护,
      是因为掌权者们为破坏他们生活的环境感到愧疚
      政府也赋予了土著们受教育的权利
      如果有土著愿意融入现代社会
      没人拦着
      而阑尾这种东西,生来无用,切了也就切了

男人诸如体力 逻辑能力方面比女人强,
      在各方面让着女人很正常,
      而牛逼的女人也很多,
      在这样的女人面前, 没有男人会硬撑

siasowen 发表于 17-1-2014 20:53:34
      think2014 发表于 2014-1-17 12:53
      虽然偏离了主题。不过乱侃也挺有意思的。
      1. 非常同意。人类文明也只是相对文明
      2. 这个没啥争议

1. 是的,过度保护剥脱了也削弱了受保护者的自我生存能力。可是,过度,这个度到底是多少。我自己不敢妄下定论,还有待讨论。
      2. 计划要孩子中。不用怀疑,我的孩子不管男女,一定“穷养”,我和爱人的观点是一致的。
      3. 国人对穷养富养有着错误性的认识,但是我不想大篇幅谈论这个问题。所以,作为未来的父母亦或者已为人父母的我们,走好自己的教育之路就好。
      4. 最后,分享我母亲提醒我的一句话:自我的成功未必是真的成功,教育子女的成功却是真的成功。

共勉,加油:)

Flinders 发表于 17-1-2014 21:08:16
      土著 这是出于人道和执政者的考量。和他们身体,生理进化没关系

给他们补助是不让他们饿死在街头。或者不让他们到处去乞讨给这个福利国家抹黑。

不给他们补贴他们会闹事。这叫维护稳定“维稳”。和谐

think2014 发表于 21-1-2014 12:05:50
      zjjxjszs 发表于 2014-1-17 18:12
      是啊, 翻墙来的, 装逼这种事我可牵挂着呢-,-
      --------------------------------------------------- ...

您从另外一个我没有深入思考的角度看待这个问题。
      从特例出发分析也很有道理。
      谢谢

think2014 发表于 21-1-2014 12:12:15
      siasowen 发表于 2014-1-17 20:53
      1. 是的,过度保护剥脱了也削弱了受保护者的自我生存能力。可是,过度,这个度到底是多少。我自己不敢妄 ...

Re: 1. 我个人的理解明显的不公平就算是过度保护。同种家庭经济条件,Centre link对土著的补贴;犯同样的错误警察对土著和我们普通人的处罚力度等角度等。
      Re:   3. 教育是哲学,我也不知道好坏,慢慢学习中。
      Re:   4: 很佩服您母亲,眼光很远。我来自于一个非常普通的家庭,爸妈从小教育我 管好自己,别给国家添麻烦就好。

think2014 发表于 21-1-2014 12:13:30
      Flinders 发表于 2014-1-17 21:08
      土著 这是出于人道和执政者的考量。和他们身体,生理进化没关系

给他们补助是不让他们饿死在街头。或者 ...

是的,这个问题我大概也懂。所以才想分析下长久来看,这样对他们是好还是坏?
      当然我们分析只是闲聊,无法改变太多。