AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: Car Accident --- 追尾 [打印本页]

作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 18:21
标题: Car Accident --- 追尾
01-12-2009  Monday

爸爸刚教我学开车的时候对我说:" 车看是铁皮做的, 相对比较安全, 但当你开到一定的速度的时候, 它就像一张纸, 不堪一击. 所以, 你以后不管什么时候开车, 一定要集中精神, 保持车距, 安全驾驶, 随时准备好应付突发状况 ."

当时的我, 没有经验, 不理解, 我总觉得一个四周都被包围以来的东西,不是应该最安全吗? 怎么可能脆弱的像张纸? 还有,万一我一个不小心, 旁边的人只要小心, 一样不会有状况的, 我天真的以为.

这次, 我体会到了, 体会的很深刻!

周一, 我开车去上班的地方开会, 行在Main North Rd上, 过了那个红绿灯口, 车开始缓缓加速. 前方道路通畅, 无异情. 我无意地往窗外扫了一眼, 大概2,3秒的时间, 当我眼神回到前方道路的时候, 离我前面车的距离已经不到一米, 我以最快的反应速度连踩了两下刹车, 还是挡不了撞到前面那辆车的命运. 顿时, 又一个巨大的冲力从后面把我的车往前推.

我手颤动着, 脑子一片空白...

一分钟以后, 我缓过神来 ...

--- "Hey, are you alright, did you hurt somewhere?" 我前面的车主下来问我.

--- "No, i am alright " 我机械的回答着,甚至忘了在回答之前挪动一下我的四肢.

前方发生了什么, 不是都行驶的好好的吗? ? ?

我深深的吸了一口气, 打开车门, 勇敢的去面对刚刚发生的一切.

原来, 情况比想象的复杂. 第一辆车在路上出了状况,紧接着第二辆紧急刹车,然后第三辆,第四辆, 到我这里是第五辆, 然后还有最后一辆.

当时那些看到的路人, 都会觉得场面挺壮观的吧, 蔓延一,二十米, 6辆受伤的车一路排过去, 发生在短短的一瞬间 ...

我平静的没有多说话, 突然回想到了爸爸曾经教育我的那段话 " 车看是铁皮做的, 相对比较安全, 但当你开到一定的速度的时候, 它就像一张纸, 不堪一击. 所以, 你以后不管什么时候开车, 一定要集中精神, 保持车距, 安全驾驶, 随时准备好应付突发状况."

或许, 爸爸是真的早料到我会有这么一天而提前给我说了这段话 .

还有, 如果, 我认真的按他说的做了, 这一切就不会发生 .

事过两天, 我仍在默默的感叹人的命运无常, 当危险降临到头上的时候, 躲都躲不过. 但学会了尽可能的排除一切可能给自己带来危险的因素, 比如, 开车的时候一定不能分心, 保持一定的车距; 我也暗自庆幸我是幸运的, 老天是保佑我的,至少让我身体没有受到伤害.

生活狠狠的给我上了一课, 我想我会终生难忘的, 警醒 !
作者: ktging    时间: 14-1-2009 18:44
6车追尾事件...lol...行车安全...请注意...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 18:47
2# ktging

是个教训, 以后一定会小心的 !
作者: ktging    时间: 14-1-2009 18:48
话说其实我一直都有危险动作...只是刹车一直都比较及时...lol...还是不要分心的好...吓伤了比较惨...
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 18:50
呵呵 有道是大难不死 必有后福.....
有一点不明白 这种连环追尾 怎么确定责任呢?
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 18:51
话说现在没车开更惨, 要取消一些shift了.
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 18:54
呵呵 有道是大难不死 必有后福.....
有一点不明白 这种连环追尾 怎么确定责任呢?
作者: ktging    时间: 14-1-2009 18:54
6# 凝菲

lol...没车开就要取消shift啊?...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 18:56
8# ktging

不然怎么去上班啊, 下班也是个问题~~~
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 18:59
7# 洞房不败

暂时不知道责任怎么确定,保险公司还在处理中.
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:02
9# 凝菲

木有bus坐么...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:08
有, 但是没有直达. 要从我家走到车站, 大概5分钟, 然后下了bus再走大概10分钟. 关键是不方便, 因为如果我上早班,7 点开始, 搭bus的话要6点起床.  下午班, 如果是长班, 要晚上11点结束, 走到车站太危险, 打taxi也不会安全到哪 ~~~ 所以啊 ...
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:09
12# 凝菲

貌似是酱紫...话说我打工最早晚上10点结束...lol...泪奔...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:12
拥有的时候不珍惜~~~ 老天又让我尝了一下失去的痛苦 ~~~
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:21
T.T...你在说我么....
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:22
说我自己呢, 不管是对感情还是对物~~~! 怎么, 你什么情况 ?
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 19:25
可以让青椒去接你 上下班呀 嘻嘻
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:26
木啥...和您类似罢了...T.T...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:27

17# 洞房不败

... ... ...
作者: 北街光哥    时间: 14-1-2009 19:30
这这这,讨论car accident的帖子居然瞬间转移到shift了,汗一个。
人没事就好。
以后lz行车一定要集中精神,光看前一台车是不够的,多观察前方的综合路况,留意临时转弯变道,以及交通灯切换什么的,预警处理确实可以有效降低事故等级。保持车距也很重要,毕竟每台车的刹车性能不同,也许人家刹停绰绰有余,你却临界追尾了。
安全第一,安全第一。
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:31
楼上太专业了...我只能预测下前面车可能的变道...急刹车是预测不到di...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:33
20# 北街光哥

谢谢提醒,,警钟长鸣~~~!
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 19:34
18# ktging

怎么类似了?
作者: ktging    时间: 14-1-2009 19:49
T.T...类似么就是指类似的不珍惜...类似的不争取...类似的等待失去...好吧...我承认没那么严重...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 20:04
生活让我们成长! 我们总要在经历过一些事情以后才能长大, 才能明白拥有的珍贵. 过去失去的已经不重要, 关键是把握好现在的.
作者: 北街光哥    时间: 14-1-2009 20:07
21# ktging

呵呵,偶不是预见未来里面的Nicolas Cage,也预测不到紧急刹车,所以才要保持安全距离。
其实ls开车应该也经常遇到,隔着前车两层窗户都看到前面的前面踩刹了,结果前车刹车灯就是不亮,因为人家可能不踩刹车,用降档减速的。所以我说的预测是类似这样情况。
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 20:13
保持车距 也要注意 有人突然插进来 本来距离够 也变得不够了
作者: ktging    时间: 14-1-2009 20:16
26# 北街光哥

我觉得如果碰见前面的前面都刹车了...他还降档减速要么距离很远...要么就是疯子...T.T...坚决的闪一边去...不跟他一根道...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 20:23
如果来不及闪呢?
作者: 北街光哥    时间: 14-1-2009 20:27
26# 北街光哥  

我觉得如果碰见前面的前面都刹车了...他还降档减速要么距离很远...要么就是疯子...T.T...坚决的闪一边去...不跟他一根道...
ktging 发表于 14/1/2009 09:16 PM

踩刹车是个渐进的过程,分前中后三段的。
在非紧急制动的情况下,有的司机喜欢把刹车轻踩长拖,有的司机习惯依靠降档减速。这很正常,别人不是疯子,而是更加明白机械原理。
每个司机对驾驶的理解方式和熟练程度不同,总之安全驾驶就行了。
作者: ktging    时间: 14-1-2009 20:29
T.T...距离足够长当然可以...如果距离不够你降档呢...
作者: ktging    时间: 14-1-2009 20:31
...靠降档减速也不很平缓啊...T.T..难道是其中有什么诀窍??快告诉我试试看...lol...
作者: ktging    时间: 14-1-2009 20:32
话说回来...如果足够远...我也不用管前车怎么样...你比他慢点就可以了...
作者: 良良    时间: 14-1-2009 21:02
恩安全第一。.  我在国内追过一次.
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:04
我的第一次    追 ~~~
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 21:05
期待良良的追尾故事....
作者: ktging    时间: 14-1-2009 21:05
T.T...开车至今木追过...不过我倒车擦到过别人...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:09
37# ktging

你是幸运的, 继续幸运!
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:10
36# 洞房不败

讲来让我心里平衡一下下~~~
作者: sharpmax    时间: 14-1-2009 21:15
楼主万幸的是买了保险了。。。
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:25
经常糊涂, 难得精明一次 ~~~
作者: ktging    时间: 14-1-2009 21:35
诶...我应该也要买保险...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:42
那还不赶紧去买! 买车后的第一件事就上买保险~~~ 我是买好了保险时候才开的车.
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 21:42
那还不赶紧去买! 买车后的第一件事就上买保险~~~ 我是买好了保险时候才开的车.
作者: 做爱做的事    时间: 14-1-2009 22:20
哎,当年老子也是车祸~节哀吧~
作者: ktging    时间: 14-1-2009 22:29
T.T...我现在开的车有保险的说...要买的车还没买呢...
作者: 彧趣    时间: 14-1-2009 22:34
我没细看帖子哦,只晓得这儿回帖的,都是论坛的水王,希望以后多来原创区发帖啊,为此这个帖子里,所有的ID我都给你们加分
作者: 彧趣    时间: 14-1-2009 22:35
ANYWAY,别传出去啊,影响不好
作者: ktging    时间: 14-1-2009 22:36
汗...别传出去还回复...老大你可以的...
作者: 彧趣    时间: 14-1-2009 22:38
这叫掩耳盗铃
作者: ktging    时间: 14-1-2009 22:43
呵呵...高手中的高手
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 22:50
回复45#

老娘好的很, 您自个儿节哀吧 !
作者: 头文字C    时间: 14-1-2009 22:50
楼主多快的速度撞得啊……
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 22:52
不到40迈~~~
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 22:53
厄~~ 开爸爸的车 高速 撞到护栏 前面全部撞烂了....
还是爸爸的车 转弯 没减速 窜进河里....
爸爸的车 too 上山 误进雪堆....
MM 心理平衡了吧
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 22:53
厄~~ 开爸爸的车 高速 撞到护栏 前面全部撞烂了....
还是爸爸的车 转弯 没减速 窜进河里....
爸爸的车 too 上山 误进雪堆....
MM 心理平衡了吧
作者: ktging    时间: 14-1-2009 22:55
52# 凝菲

T.T...别火气这么大啦...冷静...冷静...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 22:56
晕~~~ 三次? 怎么都跟你爸的车过不去? 看来我比你的车技还好点.
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 23:04
57# ktging

哪有人那么说话的~~~, 不爱听 !
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:14
59# 凝菲

当没看见了...不用火大...好心情要自己打造...
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 23:17
说的对~~~ 好心情要自己打造... 力争做个平静的女人, 哈 !
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:19
T.T..让我想起几天前我说过的一句话...“我很平静”....
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 23:22
那是没有遇到能让你掀起波澜的女人, 哈 !
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 23:25
没有办法 我新手练车 不拿他的车 那谁的呢?
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:28
63# 凝菲

遇到...错过...
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 23:30
貌似让青椒勃起的女人还是比较容易的
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:32
WTF.....lol....
作者: 凝菲    时间: 14-1-2009 23:32
65# ktging

继续等待...
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:35
lol...to be continued...
作者: 洞房不败    时间: 14-1-2009 23:42
别等了 青椒 眼前的就挺好的
作者: ktging    时间: 14-1-2009 23:55
T.T...LSD干啥这么热衷啊...
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 00:00
在我的这篇文章里聊这个, 你们觉得合适吗 ? 现在开始, 都严肃点~~~!
作者: ktging    时间: 15-1-2009 00:05
T.T...严肃点...T.T>..大家严肃点...lol...领导检查了...
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 00:06
... ... ...
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 00:09
唉 ~~~ 郁闷 ~~~
作者: ktging    时间: 15-1-2009 00:09
T.T>...我那么严肃了...
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 00:10
不够严肃~~~
作者: ktging    时间: 15-1-2009 00:12
郁闷啥...你的论文啊。。。
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 00:25
恩啊~~~还有1000字
作者: 北街光哥    时间: 15-1-2009 00:34
32# ktging

呵呵,倒谈不上什么诀窍,我随便说下吧。
每个人学车时,师傅教的东西都不一样。我当初在国内大学里学车,教练告诉我的一条行车原则就是在确保安全的前提下尽量减少刹车次数。道理很简单,学过物理的都知道,刹车是把汽车内燃机产生的动能转变为摩擦热能的过程。撇开延长刹车片寿命不说,减少刹车次数能够有效降低油耗。也许很多人此时又会喷我,那么点油耗能省几毛钱。不过个人觉得,尽量减少化学燃料的消耗不但环保,更是使用有限资源的义务。
跳跃到不败兄多次关心的插队问题。我是这么看的,首先,在澳洲,插队现象比国内少很多。其次,插队的司机多半是熟练的驾驶员,他们一般都会在较短的时间内把车速同步到匹配你和前车,所以不妨让他们插好了。
再回到青椒头(不好意思,都这么叫,相信随大流准没错)提到的车距。任何技能都不可能应付所有的状况。比如你开手档车在city1,2档频繁起步跟车,本来就1,2个车身的距离,肯定得靠刹车制动。但是在suburb跑,60-70km/h的速度,5档到4档到3档产生的减速效果还是非常明显的,当然发动机转速很高,就不建议往2档降了,强行降档一来顿挫感太大影响舒适,二来导致发动机轰鸣。应用比较多的情况是处理前方交通灯的切换。假如前方路口是红灯,通常司机会有3种表现:狂热分子会加速冲上去再大脚刹车,以体现他们处处对运动精神的诉求。普通人就是轻踩刹车,悠到前面再加大刹车行程完成制动。最后是我这类人,提前进行降档动作,还是会有两种情况,一是最后仍然需要刹车辅助制动;而是红灯转绿,当我接近前面停下的车时他正好开始启动,此时根据车速升档就可以了。
在路上开的时间越长,对一个地区的交通灯切换时间越熟悉,这个技巧就会越得心应手。
P.S. 山路或者长程下坡路段非常不建议长时间踩刹车。原因很简单,相信不是人人都能驾驶热衰减效应几乎为0配备搪瓷刹车片的跑车,连续刹车时间过久会曾加刹车负担,降低制动效果,进而增加车祸系数。大多数汽车在1,2档行驶本身就有引擎制动,需要减速时挂上去慢慢滑比长踩刹车要安全。
作者: ktging    时间: 15-1-2009 00:46
了解...的确...降档那个顿挫感是不太舒服...是不是转速不高这么降就没那个感觉?...
...如果红灯了一般我放了油门挂空挡....滑到前面在看情况刹车或者加速了...
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 00:58
你们聊得也太技术了 人家MM能接受么
作者: ktging    时间: 15-1-2009 01:06
T.T...她消失了...
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 02:58
我在观望~~~
作者: 北街光哥    时间: 15-1-2009 03:28
额,果然是日发帖116+的今日之星...
作者: ktging    时间: 15-1-2009 06:38
T.T...不是才116嘛...哪有+
作者: 北街光哥    时间: 15-1-2009 06:44
原以为在发上面一贴的瞬间她就会再有突破的......
ls和lz一直这样码下去,可以打造论坛“第二楼”了.........
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 09:52
MM 太强悍了 100+!!
小弟甘拜下风
作者: 凝菲    时间: 15-1-2009 12:31

MM 怎么强悍了 ?
作者: ktging    时间: 15-1-2009 13:22
116呀...T.T...不强悍么...
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 14:01
这是我见过最高纪录了 还有更高的么?
作者: ktging    时间: 15-1-2009 14:15
我那天240多...lol...
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 15:16
青椒 你还真能水
作者: ktging    时间: 15-1-2009 17:37
能水能睡啊...
作者: zhaoqihui    时间: 15-1-2009 18:37
说得我都不敢买车了,现在后悔在国内没好好练车,到了澳洲没车的日子不好过,有车了有危险,咋办呢?
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 19:45
干啥没危险啊 别想太多了
作者: 洞房不败    时间: 15-1-2009 19:45
干啥没危险啊 别想太多了
作者: barrylin    时间: 15-1-2009 20:00
这帖水很大嘛``````继续盖楼````开创水贴的新篇章`
作者: ProStreet    时间: 15-1-2009 20:29
被楼上滴头像雷了一下
作者: ProStreet    时间: 15-1-2009 20:33
顺便,今天开车亲眼目睹 一辆lancer撞飞俩骑自行车的,贼心跳~。 以后绝对不会在路上骑脚车了。。。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2