AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 种菜,果树,争取自给自足 [打印本页]

作者: sara991    时间: 15-1-2013 09:52
标题: 种菜,果树,争取自给自足
现在啊村不限水了,今年夏天又意外的下了两次雨,真是风调雨顺,不种菜可惜了。以前种菜都是直接放地下随便种,这几天邻居家怕房子,拣了些废木料,也学老外,弄个种植床,看看效果咋样

作者: sara991    时间: 15-1-2013 09:55
下层垫上树叶,铺一层土,再加一层马粪,简易种植床成了
作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:01
桃子收获了,今年桃树结的多,蔬果时下不了手,结果桃子长的很小,不过很甜,还没有长到发软就被鸟开吃了,眼看一天损失无数,一狠心,摘了!

作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:06
种植床里各种种子都种上了,葱,油菜,萝卜,苔菜,估计都发芽了会相当的密

作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:16
昨天买的人参果,直接带两个果子,今天早上给无花果剪枝,顺手把剪下的枝插盆子里,不知道会不会活
作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:17
人参果,,,,

作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:21
去年种的茄子,今年越长越旺,就是容易长虫

作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:24
这是今天早上收的茄子,只有一个大的是好的,小的都是因为长了虫才摘掉的

作者: stone    时间: 15-1-2013 10:26
挂个网,鸟就吃不了了
作者: sara991    时间: 15-1-2013 10:47
中午吃韭菜炒米线,刚割的韭菜

作者: wxh8818    时间: 15-1-2013 10:59
哇!lz真是能干!我种了一会番茄,结果结成了圣女果,不过还是挺甜的,比买的好吃。今年种了丝瓜,结了两个,好好吃哦!这可是在阿村买不到的。还种了两颗牛耳辣椒,长得不快,现在还没开花。:( 最不给力的就是苦瓜,光开花不结瓜。
作者: sara991    时间: 15-1-2013 11:19
stone 发表于 2013-1-15 10:56:41
挂个网,鸟就吃不了了

桃树种了三年,去年只结了几个,今年第一次大量挂果,没有剪枝,树长的又高又大,买了两个网都只能罩住树稍。明年要好好的修一下树型了
作者: sara991    时间: 15-1-2013 11:23
stone 发表于 2013-1-15 10:56:41
挂个网,鸟就吃不了了

不错了,我的丝瓜都还没有开花,苦瓜是要人工授粉的,因为这里太干,太热,没有昆虫帮忙
作者: KACEY    时间: 15-1-2013 11:35
sara991 发表于 2013-1-15 11:49
桃树种了三年,去年只结了几个,今年第一次大量挂果,没有剪枝,树长的又高又大,买了两个网都只能罩住树 ...

果树结果分大小年的,去年是小年就结的少,轮到今年是大年结果就多.我家的李子树也是不舍得疏果,结的很密很多,但大部分都很小.所以要想吃上又大又甜的果实还要疏果的.
这边必须防鸟,家里结的果子有一大半都让鸟吃了,不熟的时候它们还不吃,一甜了就蜂拥而上,我家还专门做个稻草人支到树上也吓不到它们,照吃!这些小东西真聪明.
作者: 小瓶子    时间: 15-1-2013 18:56
韭菜哪儿来的种子??!!
作者: lavida    时间: 15-1-2013 19:39
哪里可以买丝瓜种子啊
作者: playford    时间: 15-1-2013 20:56
我家的南瓜和丝瓜都没有开花。
作者: sara991    时间: 15-1-2013 21:37
lavida 发表于 2013-1-15 20:09:54
哪里可以买丝瓜种子啊

我有丝瓜种子,可以给你几个,不过现在种估计有点晚了,想不到结瓜天就该冷了
作者: sara991    时间: 15-1-2013 21:41
小瓶子 发表于 2013-1-15 19:26:59
韭菜哪儿来的种子??!!

五年前在foodland买了一盆共三棵韭菜,年年收种子,分根,终于到现在发展到了能自给自足地步
作者: sara991    时间: 15-1-2013 21:44
playford 发表于 2013-1-15 21:26:00
我家的南瓜和丝瓜都没有开花。

我的南瓜丝瓜也没动静,不过冬瓜已经收获在望了
作者: sara991    时间: 15-1-2013 22:11
KACEY 发表于 2013-1-15 12:05:36

果树结果分大小年的,去年是小年就结的少,轮到今年是大年结果就多.我家的李子树也是不舍得疏果,结的很密很多,但大部分都很小.所以要想吃上又大又甜的果实还要疏果的.
这边必须防鸟,家里结的果子有一大

这里的鸟儿胆大的很,我女儿站树下它们都不怕的,知道小孩奈何不了它们,更别说稻草人了
作者: sara991    时间: 16-1-2013 09:54
今年第一次收豇豆,就这么几根,配上辣椒,番茄,蘑菇,中午的菜就解决了

作者: sara991    时间: 16-1-2013 16:53
豇豆是我的大爱,就是产量不高,这是最早的一批,开始结了

作者: sara991    时间: 16-1-2013 16:54
这是我种的第二批

作者: sara991    时间: 16-1-2013 16:56
第三批,,,,,,,,

作者: sara991    时间: 16-1-2013 17:12
我唯一的一棵黄秋葵,下了三次种子,最后出了几棵还被女儿拔了,幸存的这一棵是因为当初没地方种,随手种在丝瓜下,只有它要开花结果了

作者: fsjustinchan    时间: 16-1-2013 18:23
我也有种菜的  之前....

因为懒,而且用水超多的, 所以放弃中菜了...改种花了.

以前种菜的时候...什么水都留着来浇菜,
作者: zzy6113    时间: 16-1-2013 19:04
真羡慕啊,我家的菜地里只有葱
作者: KACEY    时间: 16-1-2013 21:17
sara991 发表于 2013-1-16 10:24
今年第一次收豇豆,就这么几根,配上辣椒,番茄,蘑菇,中午的菜就解决了

你很牛啊,竟然能种出豇豆,我家种了好几次都失败了。貌似这里卖的种子不给力啊,你哪儿买的豇豆种?
作者: bobobo0103    时间: 16-1-2013 21:23
什么叫阿村不限水了,用超了也不用交?
作者: sara991    时间: 16-1-2013 21:56
KACEY 发表于 2013-1-16 21:47:25

你很牛啊,竟然能种出豇豆,我家种了好几次都失败了。貌似这里卖的种子不给力啊,你哪儿买的豇豆种?

我是唐人街超市买的,第一年结的非常晚,天都快冷了才开始结,没多久,冷了。今年是第四年种,一年比一年好,种子都是自己留的。感觉植物有一个适应气候的过程,应该会越种越好
作者: sara991    时间: 16-1-2013 22:02
fsjustinchan 发表于 2013-1-16 18:53:43

我也是,洗菜,洗碗的水都留着,这里种菜不易,特别是夏天,自己种出来的菜特别珍惜,每天结菜长大,跟看孩子成长一样充满惊喜
作者: sara991    时间: 16-1-2013 22:05
fsjustinchan 发表于 2013-1-16 18:53:43

不限水了就是交钱让用了,以前限的时候,交钱也不让浇
作者: KACEY    时间: 16-1-2013 23:03
sara991 发表于 2013-1-16 22:26
我是唐人街超市买的,第一年结的非常晚,天都快冷了才开始结,没多久,冷了。今年是第四年种,一年比一年 ...

我也是在唐人街买的种子,问题是根本结不出来啊,怎么留种子呢。准备下次回国带些好种子过来。但愿别被查到。
作者: sara991    时间: 17-1-2013 09:55
草莓草莓是女儿的最爱,早上不肯起床,只要说小鸟在外面偷吃她的草莓,立马就起了,嘿嘿,屡试不爽。开始发走地藤了,压上土,明年就有新草莓苗了
作者: sara991    时间: 17-1-2013 10:00
KACEY 发表于 2013-1-16 23:33:43

我也是在唐人街买的种子,问题是根本结不出来啊,怎么留种子呢。准备下次回国带些好种子过来。但愿别被查到。

反正也要明年才能种,等我留了种子,给你点好了。带种子是有点冒险,不过一般也没事,去年我妈带了好多种子来,到了掏出来我才只知道,想来就后怕

作者: sara991    时间: 17-1-2013 10:14
扩大种植品种,新购种子

作者: jasonadelaide    时间: 17-1-2013 11:20
今年又热又不下雨,真难种菜 前年风调雨顺的时候一棵株南瓜结了五十公斤多二十个南瓜 去年三株冬瓜也结了三十多个,今年还刚开始爬藤。。。难产了。。。
作者: jasonadelaide    时间: 17-1-2013 11:21
丝瓜也被蚂蚁咬死十几个了。。。你说为啥狗不能抓蚂蚁呢
作者: sara991    时间: 17-1-2013 14:11
..............
作者: sara991    时间: 17-1-2013 16:42
jasonadelaide 发表于 2013-1-17 11:51:33

蚂蚁能咬死丝瓜吗?,我的豇豆上也满是蚂蚁,好像没看到什么影响。今天是太热了,上次44度,把我的枣都晒伤了,今天我把小的叶菜,冬瓜,枣树都盖上了,希望能平安度过
作者: jasonadelaide    时间: 17-1-2013 17:27
蚂蚁喜欢丝瓜的花 不管公母 花还没开就外面一圈等着 开了就进去咬花蕊 打啥药都没用 家里估计有无数的蚂蚁窝。
上次热浪把四季豆直接晒枯了成了标本。辣椒西红柿晒死了,上面全是灰白色的疤。南澳太阳太毒了。
作者: sara991    时间: 17-1-2013 21:32
今天这大太阳把结的小豆角直接晒干,番茄苗也晒伤了。不看看前天下的青菜种子已经密密麻麻的出了一层小苗。冬瓜中午还是晒蔫了,下午一狠心把最大的一个收了,才刚刚够一顿菜,太嫩了,没什么冬瓜味。很新鲜,今年的第一个冬瓜

作者: zwwcs    时间: 18-1-2013 17:47
Mark........
作者: KACEY    时间: 19-1-2013 20:54
sara991 发表于 2013-1-17 10:30
反正也要明年才能种,等我留了种子,给你点好了。带种子是有点冒险,不过一般也没事,去年我妈带了好多种 ...

好啊,先谢谢啦!
作者: kate1021    时间: 19-1-2013 21:46
我种的韭菜全被我家猫啃完了...
{:10_403:}
作者: haoman    时间: 19-1-2013 22:49
LZ家的枣树苗在哪买的???
作者: gsgsgs    时间: 20-1-2013 22:14
现在阿村不限水了是什么意思啊楼主
作者: crh669    时间: 22-1-2013 19:59
楼主你好,人参果是在哪买的?英文怎么说?谢谢!
作者: sara991    时间: 23-1-2013 14:58
jasonadelaide 发表于 2013-1-17 11:51:33

观察了几天,蚂蚁好像是在吸花蜜,或者是在吸植物的液体,查了一下,说用柠檬汁喷可以,试了两天效果不明显,只好用杀虫剂在豆角下面的地下喷了。没舍得喷到枝株上,还有蚂蚁,不过少了很多
作者: sara991    时间: 23-1-2013 15:26
haoman 发表于 2013-1-19 23:19:12
LZ家的枣树苗在哪买的???

枣树是我心中的痛啊。因为小时候门前有一棵特甜的枣树,直接导致我一直特爱吃枣。女儿两岁时带她会中国,第一次尝了枣的味道,之后每次吃饭都要有枣,没有就不吃饭。回来后跑遍了种国超市,买的枣女儿都是只吃一口就不再尝了,没办法,让老公进中药是从中药公司买了两种,可都是加工过的枣,只适合煮汤,不适合生吃。在网上查到澳洲只有西澳和南澳有两个农场有枣树买,打电话去,都说要等明年,也就是13年才有货。等不及了。在一个中国人家里118刀买了一棵筷子粗细,60公分高的小枣树。卖家当时承诺树是嫁接的,我也看到了家嫁接时的接口,贵就贵点,也算值。回来换盆时拔不根一看,原来是根插苗,更本不是子实苗嫁接,上当了
作者: sara991    时间: 23-1-2013 15:33
鉴于这次不愉快的买枣树经历,我决定培育自己的枣树,22棵酸枣苗,未来枣园的希望

作者: sara991    时间: 23-1-2013 15:56
crh669 发表于 2013-1-22 20:29:36
楼主你好,人参果是在哪买的?英文怎么说?谢谢!

我在bunings买的,pepino gold
作者: sara991    时间: 23-1-2013 15:58
gsgsgs 发表于 2013-1-20 22:44:58

就是可以随时浇水,不会被罚款
作者: sara991    时间: 23-1-2013 16:00
gsgsgs 发表于 2013-1-20 22:44:58

丝瓜开花了,希望能顺利坐果

作者: jasonadelaide    时间: 24-1-2013 13:15
sara991 发表于 2013-1-23 15:28
观察了几天,蚂蚁好像是在吸花蜜,或者是在吸植物的液体,查了一下,说用柠檬汁喷可以,试了两天效果不明 ...

嗯 吃花蜜 吃完花蕊直接就黑了死掉 今年丝瓜一个也不指望了 瓠子瓜结好多啦
作者: jasonadelaide    时间: 24-1-2013 13:17
sara991 发表于 2013-1-23 16:30
丝瓜开花了,希望能顺利坐果

尽量别用同一棵的公花粉授母花 杂交起来的丝瓜张的好 哈哈
作者: crh669    时间: 24-1-2013 19:52
楼主你好,天气这么热,你家里都种些什么菜啊
作者: dern    时间: 25-1-2013 20:49
楼主好专业啊。我妈妈辛辛苦苦早晚浇水也敌不过那恶毒的太阳。。。家里的辣椒都长得老高了,也不见开花;西红柿10株也才结了2个;菠菜经常被太阳烤糊;韭菜长得巨慢;只有大蒜倒是很爱长。。。妈妈都放弃了,改一天浇一次,看天了哇。
作者: KACEY    时间: 25-1-2013 20:57
sara991 发表于 2013-1-23 15:56
枣树是我心中的痛啊。因为小时候门前有一棵特甜的枣树,直接导致我一直特爱吃枣。女儿两岁时带她会中国, ...

坑爹的同胞啊,也好意思开口要这么贵,你都没去找卖家退了?
你家枣树苗卖吗?或者交换也行,我家有桔子,桃,杏,李子,苹果,梨等,随你挑。
作者: yisheng_honger    时间: 26-1-2013 16:25
我家种的花花菜菜,老公吝啬不肯浇水,全死了,以后就冬天种,夏天不种了
作者: 青岛姐姐    时间: 31-1-2013 18:56
我找了好久枣树都没找到。开可不可以给个南澳枣树的电话。还有,你知道这里有没有山楂数树?多谢。
作者: writing    时间: 31-1-2013 20:55
mark
作者: YLW    时间: 31-1-2013 21:13
在家里自给自足,感觉真好,健康无污染~~
作者: Ben_Hill    时间: 31-1-2013 21:22
好复杂啊。有着闲工夫我宁可去超市买啊。不过我知道这种快乐是买不到的~
作者: sara991    时间: 11-10-2013 20:40
我的人参果结了好多啊,现在都熟了,可以做人参果沙拉了
作者: angela114    时间: 12-10-2013 06:03
赞。我的菜地发展中。
作者: 阿蒙霍特普    时间: 13-10-2013 15:14
厉害

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2