| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: tango

[热门] 求扩散!求转发!【正能量系列-牛肉厂出事贴后续近日更新】

楼主| tango 发表于 29-3-2014 10:00:14
      有朋友建议我组织募捐,但是我考虑这个事情绝对不能做。萧弟弟的情况是有工厂和保险来赔付他,治疗,生活包括出行都可以报销。所以钱方面问题不大,就是生活方面和情感关怀方面需要大家帮一下。有可能的话,每周去陪他一个小时聊聊天解解闷都是好的。不是钱的问题。

likai 发表于 29-3-2014 18:47:28
      祝:早日康复!

楼主| tango 发表于 29-3-2014 19:01:35
      likai 发表于 2014-3-29 18:47
      祝:早日康复!

替他谢谢你。

楼主| tango 发表于 29-3-2014 23:03:58
      看得人多,回复的人少啊。

dsb520 发表于 30-3-2014 10:30:19

ddddddddddd

楼主| tango 发表于 30-3-2014 10:54:53
      dsb520 发表于 2014-3-30 10:30
      这个世界上帮助别人的好人应该是默默地做,真正急人之所需,从不声张。我如果质疑你的帖子,我就会被引导说 ...

你怎么知道我这四个多月没有去看过他呢?不是你在这里置疑,我会告诉你我不但经常去看他,每次还自己花钱买东西送过去吗?我会告诉你他需要出院自住时,我到处帮他们家找房子,找电器?你会知道我和其他志愿者朋友还带他和妈妈去植物园推着轮椅散步,在湖边野餐聊天吗?这里面花多少精力和钱,我少陪自己的小孩多少时间我会上来就向大家透露吗?

我自己花了钱和时间去献一点点爱心,你在今天之前听我在网上说过一句没有?

我觉得你也是个汉子,性情中人。希望你懂,不是所有人都冷血,不是所有人做一点点好事都要回报,都要让全世界知道。

顺便给你两个关键字你可以顺手搜索:  淮俊 墨尔本总领事馆

google出来的第一条信息就是关于我的,那个是我的名字,我那个时候在monash读书。

qpale9872 发表于 30-3-2014 13:15:09
      首先我对lz的 品德是很佩服的。在别人有困难的时候伸出援助之手,而且还是持续地帮助,不是每个人都能做到的。

在我看来lz各个方面都已经做到 无可挑剔了。但是 我觉得在某些方面 有点太过。

说实话 如果我是那个萧弟弟的话 我不太愿意 让别人到处宣传我多么多么困难 多么多么需要帮助。让全 南澳的华人都知道。上街可能还有人在远处朝我投来 复杂的目光。毕竟我还没有到活不下去的地步。

对待disability最好的办法就是 在心理上把他们当作成常人 一样对待。

dsb520 发表于 30-3-2014 14:01:31
      qpale9872 发表于 2014-3-30 13:15
      首先我对lz的 品德是很佩服的。在别人有困难的时候伸出援助之手,而且还是持续地帮助,不是每个人都能做到 ...

嗯,你说得没错。我也是这个意思。我就是担心那个弟弟无意间成为‘propaganda’ 的对象了。最初事件的新闻曝光,我也是支持的。因为这样可以让澳洲的工厂和相关部门有足够的压力,给予弟弟更好的补偿和照顾,顺便让老外知道咱们中国人的团结。但既然弟弟这方面的问题已经解决,而且弟弟已明确表明不希望更多的照顾吃饭的事情后,还是这么大张旗鼓的‘求扩散,求转发’,我也不知道这么做合不合适。

我相信lz是个有公益心的人,有社会责任感的人,希望把爱心传递下去。我想这个善事可不可以换一种思维?比如,lz在前期的帮助中必定结识一些相对稳定的热心志愿者,看看能不能在这个小圈子中安排一下;或者成立一个志愿者组织,也不必说具体帮谁帮谁,大家能在自己能力的允许下施予爱心就行;再就是一定针对弟弟的实际困难,俗话说‘救急不救穷;,‘授人以鱼不容授人以渔’,有时候在帮助者看来是热心,而在被帮助着看来往往就是负担。

楼主| tango 发表于 30-3-2014 17:46:26
      qpale9872 发表于 2014-3-30 13:15
      首先我对lz的 品德是很佩服的。在别人有困难的时候伸出援助之手,而且还是持续地帮助,不是每个人都能做到 ...

谢谢你的评价,保护他的个人隐私方面我觉得我考虑的还是比较多的。你不是就只知道他姓什么和大概住哪个区么,其他的个人隐私我什么都没在网上细说。另外说了的东西我都是和他尤其是他妈妈沟通过的。是得到了同意的。

人文关怀这事儿是文科的东西,不像理工科,非此即彼,两点之间直线最短,它确实是个细活儿。需要热情和持续的耐力。我发帖的出发点是,如果有稳定的哪怕5个人小义工团体,大家每周保证有2人次(或小时)的探望,他就不至于一个人在家呆着闷。而且对每一个付出时间和热情的义工来说,不用牺牲太多时间和在家庭生活方面妥协太多,这样大家每一个人,包括萧弟弟自己,都可以轻松和愉快一些。

谢谢你的关心,真心感谢你的建议和讨论。

楼主| tango 发表于 30-3-2014 18:39:58
      dsb520 发表于 2014-3-30 14:01
      嗯,你说得没错。我也是这个意思。我就是担心那个弟弟无意间成为‘propaganda’ 的对象了。最初事件的新 ...

这个帖子你说的特别好,尤其是那个让外人知道我们中国人团结的事情。要知道在事件发生之后,别说外国人(我后来发现阿德莱德本地报纸Adevertiser的报道也并不全面和准确),就台湾本地的苹果日报(再次顺便声讨“烂苹果”这类独运轮的下三滥新闻节操)就曾胡乱报道捏造事实,不去关注工厂欠缺安全指导而是指责受害者,在身体伤害之外给他和他的家人带来过精神上的伤害。

你的一部分问题我在楼上回答了另外一个朋友。回答其他问题如下:

他的坚强和自尊让我很佩服,我也相信他可以很大程度上自给自足。我的原帖说了,我也踌躇再三才发贴,是为了答应他妈妈行前要我一定照顾他的托付,和以防万一如他生病不舒服时可以即刻有现成的力量和预案提供帮助。另外你说的在现成的义工里面小圈子遴选,我可以敞开说没错我们之前有好几人有提供帮助,但是我是发起人,老实讲也确实是唯一一直到现在在做这个事情的。尤其是在他都可以自己上街买菜的情况下,我曾经一定程度上减少了关注。但是现在他妈妈返回台湾,就让我思考是不是需要做点什么来帮他。

你说propaganda的担忧,我特别理解。相信我,我懂你在说什么。不过我通过自己做这个事情,包括六年前给汶川地震赈灾筹款的事情,积累了经验,也明白了很多重要的道理。那就是有些事情,大家都是在看,你不去做,真的就没有人做,你不去推,所有人都是在叫好,但是没有一个站出来的。甚至你开始做了,这个时候反而一定一定会有人公开站出来置疑,看看你是不是得了什么好处占了什么便宜。没有公众意识,欠缺首创精神,这是中华文化的弱点和缺陷之一例。我不担心人家用看笑话和西洋景的眼光看我,我也一定程度上理解陈光标高调做慈善的用意。因为做这类我觉得有意义的事情,我不在乎背负困难和一些阻碍,佛家叫业,基督叫它做十字架。

其实这个事情现在应该轻松点来谈,大家都太严肃和沉重了。我知道台湾慈济的人也在帮他,感谢慈济的关照,他们很棒。萧弟弟,他不是一个人在战斗。我现在每次去看他,我们两个的相处模式很轻松,聊聊天,他经常是在打网游,我口渴了就自己跑去他家冰箱倒汽水喝。像一家人一样很放松。

我也相信在这里传播一种互助的理念,也许比具体帮助到某一个人更重要。

最近的一次探望他,就在这周一下午,我和他聊到了救灾的事情,偶然得知他在台湾八八水灾的时候在陆军服役,参与了小林村的救灾任务,他们在山体滑坡的灾难现场挖出了一具具的遇难者尸骸,全村人全部死亡,无一生还,他和他的军中兄弟们全哭了。善恶到头终有报。那一刻我很感动,我也明白了,为什么他值得拥有我和别人对他的付出和回报。

感情上来了,说多了几句,请勿怪。