AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 关于买车时候我经历的情况和自己经验. 希望版主加精. [打印本页]

作者: gz8088    时间: 15-11-2011 22:46
标题: 关于买车时候我经历的情况和自己经验. 希望版主加精.
先谈谈2手车的买卖问题,其实2手车厂卖的车,一般在出售前都是做过的DETAILING的,所以看着特新觉得车况肯定不错,那可不一定.我朋友买的车就是从2手车厂里出来的,当时估计卖车的知道有问题,但不会告诉我们.你可以试试问他我要加ADDITIONAL WARRANTY,大概多少钱.一般不会很离谱.除非人家知道车有问题,但又不能拒绝.那么这个额为或者延长的质保,dealer会保的相当高.
打个比方不到1W澳的车,DEALER开了1000+的WARRANTY cost. 绝对有问题,估计没人会花车价10%+的钱去买这个2手车质保. 有这钱加车上,能选别的车了.
说说本人第一次卖车经验,刚来啥的不懂.听过国外2手车好啊,便宜啊.没过来几周,就去了Main North Rd一鬼佬店看车. 真是什么都不懂,连GIVE WAY规则都不会.但申明,那时候我是会开车的,只是不熟悉澳洲交通规则. 当时自己装B啊,去了跟别人说我要上跑车.年轻啊,啥都不懂. DEALER很给力的给我弄了台2000年的HONDA PRELUDE VTIR. H22A 黑头. 开上去确实震撼,当时想HONDA原来也出这车啊.其实还有很多NB,只是当时我不知道而已.开始讲坑爹的事儿,我试车前,dealer给我了张纸(卖车合同),我不知道是什么. 英语当时也不好,以为是试车前签个什么责任认定什么的,免得出事不好说.妈的,我还傻傻的给了个DEPOSIT,是完车.其实给在国内只开过家用车的我震撼了不少. 人家问我喜欢吗?我说喜欢. 这时候,陷阱就来了,记得买车有个COOLING OFF PERIOD,那卖车的王八蛋说你过两天再来. 妈的等我过来时候,人家问我什么时候提车.我当场石化了...我以为是退我试车钱.结果是变成我必须买车了.还威胁我,IT IS NOT WORTH TO HAIR A LAWER. 我勒个去,总之稀里糊涂之下就买下了这台车.
其实我说的我的经验的目的是,我要申明哪里都有不要脸的生意人,Local中也有而且多了去了. 所以说我针对华人车场的人,可以绕道了.
给刚来不知道澳洲规矩的同学说下
这边没有什么买车前要签PAPER WORK的,有的话十有八九要被坑爹. Do not sign anything, if u cannot understand.
然后这边买大件房子和车之类有个交COOLING OFF PERIOD.看了上面的故事,大家明白这家DEALER阴险之处了吧.坑了不只我一个.
如果你签了合同,放了DEPOSIT,那没办法了.钱估计要不回来,不可能为几百块大官司吧,但是不要慌,车你不用买.Deposit留给他们就行了.卖车的怎么吓唬你,你不理他,走人. 所以以后买车DEPOSIT不要放太多. 私人也一样,主要针对鬼佬,在你没对车满意,价格谈好前,千万不要给他DEPOSIT. 他说不给不试车,那你直接走人. 一旦你给了,貌似就相当于成立了合同之类,你不买车,人家能扣下你的DEPOSIT.
这里我得说下,我算是不幸中的万幸,我买车的车场算是MAIN NORTH RD里比较大的,所以不太敢乱来.起码没卖我废铁,然后价格的话比私人手里高些,但从车场角度来说还是比较便宜的.车开了1年多什么保养没做,乱拉.最后没趴窝!~当时我真不知道这车也有潜力的,总之开这车心里不舒服,找个合适的人就卖了.(没卖给同胞所以我还是晚上睡得着觉的)
这里得提下有趣的事,卖我车那人怕走夜路被外星爆菊之类的,良心发现的给我降了1000刀. 这里我要说的是,我是遇到这类情况比较幸运的,其他人去了规模较小的再被坑爹的2手车厂.那死的绝对难看.
小心了 哪里都有坑爹人.
还有种情况,很特殊,有种DEALER不是那种能对外营业的,必须APPOINTMENT才能去看车. 买车时候要让你签个纸,大意是你买这车时候自愿放弃质保(DEALER出售的2手车最少给3个月质保). 而且前了还不行,还得找个JP(JUSTICE IN PEACE)给你证明.他会问你懂不懂这是什么意思.你解释清楚了,他给你签字. 然后你去那个比较特别的DEALER那里提车交钱走人. 不过这类车厂出来的车的货源都是从专卖店里拿来的(顾客买车TRADE给专卖店的),运气好的话,能找到相当便宜而且质量没得说的车.一般专卖店收下的车,都是还算过的去的.太破的人家不收. 这类车一般是压手里太长时间了才让这种比较特殊的DEALER接手.我朋友从这类车厂拿了两台车,都挺划算的.没什么问题.反正3个月的质保跟废纸一样的再我看来.
那个additional warranty我觉得真没必要买,这不能和新车WARRANTY比. 很多2手车商给你的额外质保,那个条件苛刻,CONDITION无比之多.到最后你会发现,你车出毛病时候,人家什么的都不COVER.
私人手里买车的话,价格比较贵还是跑车的话,强烈建议到有资质的地方去给车做全面检查.我说的资质是人家能出报告的.比如RICHMAND RD上的RAA总部(貌似是的)有WORKSHOP给你出具专业报告书.详细不能再详细,貌似车上有那里螺丝生锈给你写上.总之对那种很贵的2手车买卖做这个检查,绝对物有所值.
对于一般2手车或者价格不是贵的车,找个信誉和技术比较的车厂帮你QUICK CHECK下也是不错的.我记得有个LOCAL开的那种流动检车VAN,100多块包括ENGINE COMPRESSION TEST和ELECTICAL PROBLEM DETCET同时出具报告书,我觉得也比较划算.大家GOOGLE下,我忘记名字了.
选车的经验的话,我觉得要是刚来过来读书或者工作的同胞,同时手里预算充裕买车目的是代步.那么果断买新车啊,这个是问题最少,最省心的.一般新车质保至少2到3年. 三菱更打出5到10的质保,不过除了EVO其他车型贬值算是日本车里最快的.
欧洲车没开过(新车),我没钱,没买过所以 提不了什么建议.总体很保值(ALFA是特例...万恶的变速箱)我只知道欧洲车过了质保,零件那是相当贵,仅次于IMPORT CAR. 我是按照平均水平来说.
新车买的时候当然能还价,这能杀多少下来,看当时大环境和车的品牌.提品牌,朋友给我说的有一次他老板去买标7W的HOLDEN估计是HSV了,能杀到5W多一点点还送一堆东西.这换做BMW或者AUDI(这边AUDI是被国人捧热的,以前不是难么难还价的)你连3000都还不下来.唉没办法.
那么来说说手里预算有限的同胞,从私人手里买2手车比较靠谱.REDBOOK里给的价格指导,我觉得从大体上看不靠谱啊.至少南澳的车比那上面给出的平均价格高.不过都是能还价的,这就看你的口才了,有经验的朋友给大家分享下啊!~只要你的预算不是低得离谱做个专业的检查100多块对于不懂车人来说还是划算的.我是比较脸皮厚的,我会给卖车人说,你先给我出报告,没问题了,这个买车钱我给外加报告费用.如果有问题,车我不买,报告费用也是你的.一般来讲,心里没鬼的卖家不在乎这些.没毛病的话,卖家一点压力都没.但也有人会认为,跟买车人不熟,卖家花钱了,再被放鸽子那是相当不爽.所以,这就看买卖双方怎么谈了.所以买卖全靠一张嘴. 还有我得申明下,2手车不可能达到新车一样的CONDITION除非是有搜藏价值和保有量稀少的车,比较常见的例子SUBARU那个9代STI和EVO9那个价格跌的太慢了.现在很多EVO9价格比一些2手EVO 10还贵.扯远了,我的意思是,2手车多多少少有点这儿那儿的问题,不要慌.得看问题出在哪里,不是MECHNICAL和ELECTRICAL ISSUE基本上那些比较小的瑕疵是能接受的.
买车还要看运气,像我朋友在找04年后的车况很好的S2000,等了一年多才找到. CARSALES是能找到不少好车的,就是得费时间.多花花心思和时间,说不定就能找到一个惊喜(确实有些人有段时间缺钱急套现,并不全是一种买车的噱头),但别中了SALES TRAP不要冲动.
总之,车是大件,而且构造很复杂.多留个心眼,换点时间斟酌下是必要的. 不要贪图小便宜,你的生命和别人的生命都依赖于的座驾.
最后,听我劝,只是开车的代步的,一定选保有量大的车型.稀有车型趴窝了,找零件找死你,到时候你会觉得哪怕是个2手件给我,我也满意啊....伤不起啊.
看上什么车型GOOGLE下,看看车主对这个车的FEEDBACK,COMMON ISSUES和使用费用(保养,保险,折旧率和油耗之类的)

有其他经历都别藏着,拿出来大家分享下啊. 但不要喷人...Peace

Drive Safe.

作者: apples2010    时间: 15-11-2011 23:15
支持富有营养的帖子。支持楼主。写的很用心 给了很多有价值的建议
作者: crystalyu    时间: 16-11-2011 00:57
强帖留名!!!!~~~  
作者: north111    时间: 16-11-2011 10:27
顶楼主!

能否留个联系方式什么的

我最近想换个车

有很多个疑难杂症

望指教!
作者: 小雨Nick    时间: 18-11-2011 13:02
经验值得很多同学学习和借鉴,这贴还不射精!?!?

比那些所谓的“精华帖”强太多了吧.....
作者: 五档起步    时间: 22-11-2011 08:03
这个一定要顶。

作者: school119    时间: 22-11-2011 11:15
作者: aurora.w.w    时间: 22-11-2011 21:23
DDDDDDDDDD
作者: xijiangyue    时间: 23-11-2011 00:44
买车的帖子一定顶啊!
作者: al2008    时间: 23-11-2011 10:42

不太认同欧洲车的说法

不止是ALFA , 比ALFA 烂的欧洲车还有,比如 雷诺 标致  配件贵得让人吐鲜血

其他任何欧洲车 贬值都是相当快的  欧洲车的维修手册是不对外公开的,不像日本车.有法律规定公开SERVICE MANUAL  所以很多欧洲车外面的MECHANIC 看了不知道从哪下手.有时还需要特别的工具 配件贵就不提了  新车开过几年后毛病比日本车多了去了. 特别是奥迪,VOLVO, 标致 奔驰 .

要是不相信,多问问修车的 或者自己上网去 COMPILANT CORNER 看看  

另外所谓AUDI 被国人热捧的问题, 在澳洲没有多少中国人买这车的  新车价格不说了 网上二手车价钱都很虚, 前段时间有个同事去悉尼买了辆 , A4  07年的 ,  CARSALES开价28000   直接掏CASH 20000 成交 事后他还说买贵了 ,18000都可以拿下 . 没开一个月,水泵漏了

在澳洲捧奥迪的多数都是些中东人 .我市打死也不会买的  

作者: skygyg    时间: 28-11-2011 10:55
先说说自己的
1. 看好年份  别只看广告, 有两次去看车(包括这次买的车)都有点上当的感觉 明明广告说00年的车到看车的时候发现是98年的车。 有可能车主压根不知道也有可能是有意的 买家还是得多注意一点。 差两年的车 价钱肯定不一样。就说98跟00的车是一个型号但是两年还是有差距的。

2。 车主有时候说换了这个那个的 最好能看到收据。

3. 买了新车 不准备开旧车 然后旧车的保险如果还有很久才到期 这种情况 可以把保险转到新车上来  我自己的是三方险转过来也没花钱 不知道全险怎么回事 可能会要加钱吧  懂这个的可以来说说

4。 买车一定不要急 如果车型 年份什么的跟你预想的有所改变  一定要重新在网上查查评价 价钱之类的 可能会比你看得上一辆车差很多

作者: snow2011    时间: 28-11-2011 11:16
大众车的忠实粉飘过
作者: Mr.wine    时间: 28-11-2011 11:53
回复 gz8088 的帖子

热心贴子,赞一个!

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2