| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[其他] 发自真心希望所有留学生都不要给华人老板工作了

BT的咩咩 发表于 5-11-2021 00:08:13 转发到朋友圈 删帖
      19832 9

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

老生常谈了, 来阿德的10年不断见到有各自控诉黑心无耻华人老板的, 还有呼吁留学生团结起来不给华人老板工作的, 然而这并没有什么卵用, 反正卷就完事儿了。

我自己也是从给华人老板打工开始的, 好老板不是没有, 但是黑心老板占了9/10。基本分2种, 一种是对你PUA, 天天夸你说你那么优秀以后肯定大有所为, 然后给你10刀一小时+meal; 另外一种是天天说你好菜啊, 那么菜还出来留什么学? 然后给你10刀一小时+meal。chinatown基本就别想按时下班, 说5pm~9pm 然后11:30下班的比比皆是, 反正客人来了接不接单也不是你说的算对吧?发帖之前瞄了一眼招工板块, 有不少说自己店是legal pay, 我真的很疑惑, 你确定你是legal pay? 有交税交super吗? 有用single tourch payroll报告给ato吗? overtime有按overtime给吗?timesheet和payslip有吗?annual leave sick leave有给吗?临时工有给casual load吗?

不是你收到了19刀cash就是legal pay了!!!

现在回头看看自己真的走了不少弯路, 真的非常非常后悔当时给华人老板打工的过去。我真的劝所有人都别给黑心华人老板打工了, 真的真的。 如果你想要一份工作, 我强烈推荐Uber, Uber Eats或者Amazon Flex。

先说明一下我自己有full time job, 是financial accountant。这个帖子也不是什么广告, 我自己拿不到一分钱的。

1.jpg 3.jpg 2.jpg

先贴几张图, 钱是before-tax的,amazon $108是4 hour delivery block, 后面两张是uber eats。 但是考虑到留学生每周只能工作20小时, 最后要交的税应该会很少很少。按30刀时薪算 每周干满 52周一共31,200, 记得还要减去business related expense, 用logbook method减税会多一些, cost per km的话全年只能减3,600 但是方便。

申请可能比较麻烦, 因为南澳要求full licence, 如果已经有国内驾照的真的可以考一个澳洲驾照然后就可以马上申请, ABN现在可以网上申请 5分钟就搞定了非常方便。之后就只需要一辆07年以前生产的4门汽车就好了。(uber 载人的车要求会高一些)

Uber Eats真的很好做了, 现在都是contact less delivery, 你几乎全程不用说一句话, 如果你觉得自己英语实在是不行, 把 I am deaf 选项勾上, customer是不能给你打电话的(可以给你发message)。基本晚餐时间+周末跑一跑绝对有30刀时薪(得扣掉你的油费+车的损耗)。我爸妈完全不懂英文都可以送。

Amazon Flex是送amazon包裹, 上个月阿德才开始, 我就跑了2次目前是4 h block $108, 3 h $88。4个小时的包裹大概是30~36个左右, 会集中在一个suburb, (去过marion和mile end) 我基本3小时就跑完了4小时工作, 优点是永远不会有人催你, 缺点是比起uber eats很费油, 而且block需要抢, 不是像uber eats那样派单的。

再说点会计相关的, 你给黑心华人老板打工有用吗?对你找工作有帮助吗?这些老板不都是靠压榨留学生然后去富人区买房吗(那有人要问了, uber对你找工作有帮助吗? 其实真的有, 随便写几条:
      -有澳洲驾照
      -自己申请abn
      -自己算是sole trader
      -申请abn的过程中要understand and interpret policy
      -如果是uber drive, 自己可以准备BAS return和tax return
      -tax return中比较logbook method和cost per km method然后取expense多的那个(FBT里的operating cost method和logbook method有共同点)
      -因为做过bas, 知道ato compliance invoice的要求, 知道tax code以及正确使用tax code的重要性  
      -record keeping的习惯和重要性 etc..

其实我知道留学生很不容易, 也有很多顾虑, 但是其实论坛里很多人都说过了, 如果你受到了不公平对待, 但是每周工作了20小时以上。不要怕, 大胆说出来, DHA官宣不会对你的签证造成任何影响。employment lawyer很多都不收consulting fee的, 如果你已经在给黑心老板工作了, 告诉他们你做的事情和实际收到的钱, 他们可以算出如果提告你的老板再减去律师费你能拿到多少钱的。记得看你的雇主到底有没有给你交税, my gov - ato里面可能能看到, single tourch payroll是强制的, 如果没有, 再让ato罚他。

目前我已经准备起诉之前的老板啦, 做人最要紧是开心, 我看违法的人付出代价就开心。

如果大家对uber/uber eats/amazon flex/起诉黑心老板有兴趣不妨留个言, 我也可以送外卖或者包裹的时候捎上你看看:)

另外欢迎黑心老板来对线, 想认识认识那些狂坑自己同胞还理直气壮的人。

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

我独醉 发表于 28-11-2021 19:32:42
      顶一个

RYAN_C 发表于 2-12-2021 03:49:35
      可以加个V吗

畅然若诗 发表于 2-12-2021 06:40:49 来自手机
      Uber确实不错,但是我看你说的过于夸大了

楼主| BT的咩咩 发表于 26-12-2021 16:31:13

BTMIE233

hhz23314 发表于 27-12-2021 22:04:19 来自手机
      真心点赞  来两年了没给华人老板做过一天  最开始问了很多家华人店  最高的一家工资都没有当地随便一份工作高

楼主| BT的咩咩 发表于 2-1-2022 21:37:28
      畅然若诗 发表于 2-12-2021 06:40
      Uber确实不错,但是我看你说的过于夸大了

大佬 我是只做eats啊..如果做载人工资应该更高吧 我随便选一天去掉tips和promotion都有30刀左右啊

5.jpg 6.jpg 7.jpg

bnzksm 发表于 14-1-2022 17:09:11
      华老板老是剥削人,格局太小,生意做不大。

1786583714 发表于 6-2-2022 02:25:08 来自手机
      这边的工资没下限 凌晨外卖送到四点的那种 一小时给十刀都有人干 也是令人大跌眼界

Xanthelol 发表于 15-2-2022 22:30:24 来自手机
      电动自行车在city送,靠谱吗