AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 聊一聊二手小绵羊的选购 [打印本页]

作者: 我的小号    时间: 30-10-2013 12:22
标题: 聊一聊二手小绵羊的选购

小绵羊是50cc 踏板摩托车的爱称。之所以叫它小绵羊,是因为相对起步比较慢(废话50cc啊,你想它怎么给力啊?)
小绵羊非常适合住在city或者周边不远的同学,因为不需要摩托车驾照,只要有汽车驾照就行,这边的L牌不行,p牌才可以,当然国内驾照翻译件也行。操作方便,自动挡,基本会骑自行车的同学都能很快上手。车子便宜(新车大约1500-2000, 二手的一般低于1000),注册费便宜(一年200刀出头),油耗低(每百公里2到4升汽油),保险一般不用买(开得那么慢, 撞其他车不太可能,被撞的话人家赔你),city停车不要钱(到处都是摩托车免费停车位)所以一年下来开销真心小,用老外朋友的话“cost u nothing”。

小绵羊分两种发动机类型,4冲程和两2冲程。
2冲程:
优点: 相对4冲程,起步更快。车子价格便宜。
缺点: 噪音大,费油(百公里4升左右),不环保燃烧不完全尾气大,使用麻烦(每次加油还要加入一定比例的机油),发动机寿命短(2万公里基本上就是极限了。

4冲程:
优点: 工作噪音小,维护方便(定期换机油),省油(2.5升每百公里),环保尾气小,发动机寿命长(一般在4万以上
缺点: 起步不如2冲快。

刹车系统: 碟刹和鼓刹
碟刹: 新型号的汽车和高级的摩托车上很长见。刹车效率高,但是操作不当可能锁死,所以有些高级的摩托上有ABS系统。
鼓刹: 刹车效率低,明显的感觉就是刹车拉下去车子还往前滑一小段距离才停。优点是不会锁死。

现在讲讲二手小绵羊选购的注意事项:
个人建议能选4冲程的车就不要选2冲的。市面上比较常见的4冲车是Honda Today 50, 该车在老外scooter论坛上评价极高,很多用户称开了3万多一点毛病没有。但是这车很少有二手的卖,要有的话价格也不便宜。
如果你急于买辆小绵羊代步,那么2冲的也不是不能考虑,但是尽量买大牌的车,比如yamaha, 比亚乔之类的,而且尽量买公里数低的,超过8000公里的就别考虑了。
这里要特别提醒下,由于一般scooter的里程表只有到千为止,也就是9999公里表就重新跳到0000了,很多居心不良的卖家把1万多公里的车骗你当几千公里的车卖给你。怎么办?其实很多时候你是可以看出破绽的: 比如前些日子看到有台号称只跑了5000多公里小绵羊在卖,而且价格也不便宜。但是卖主号称5000公里得时候刚换过后轮胎,当时我就觉得奇怪了,为什么5000就换轮胎?一般的轮胎开到10000以上那是很正常的事,没听说过5000就换胎的,当时就问了下,卖主称是为了安全,所以提早换了。好吧,我也不多问了,但是我绝对不相信的。这种情况在极其恶劣的路况下才有可能发生轮胎过度磨损的情况,你说阿德那条路破啦?而且你还天天在那路上开?
试车: 基本的就不说了,什么慢速行驶看看车走得直不直,发动机有没有明显杂音,仪表盘是否工作正常,拔出机油尺点点机油在白纸上看看机油是否很黑等等。我就提醒一点,看看发动顺畅否?一般新点的车都有电子按钮发动,1万公里以内的车电子发动一般一次就着,如果天气冷的话,最多两次肯定着。如果发半天都发不着的话肯定有猫腻了。
尽量不要买换过好几手的车,一般车子不会频繁易手的,除非车子有毛病,买车时看下卖家有没有买车的发票,用户手册在不在。这也能看出车主是不是个做事仔细的人,如果连发票,用户手册都弄丢的人,你相信他会记得准时给车做保养么?
关于限速器改装: 经常看见卖家描述他卖的车限速器已拆除,最高可以开到70-80km/h。我觉得这也是很有分歧的一个问题。大家知道,澳洲政府规定50cc以下scooter最高速度不得超过50km,这是法律,所以市面上卖的50cc以下的车都是带限速器的,所有的厂家也都是这么做的。你现在把限速器拆了,开起来是很爽,可能你开个2-3年都不会有事,但是,万一哪天被警察抓了呢?不怕一万还怕万一呢对吧,抓了什么后果?车子禁止上路那是小事情,违法改装机动车辆,大家google下什么后果吧。

写到这里吧,手机码字累死了!

作者: rin.z    时间: 2-11-2013 11:56
谢谢分享!楼主好样的
作者: lixuan0601    时间: 2-11-2013 16:14

请问楼主这种车不需要靠摩托驾照么, L 牌的就可以么
作者: 我的小号    时间: 3-11-2013 16:22
lixuan0601 发表于 2013-11-2 16:14
请问楼主这种车不需要靠摩托驾照么, L 牌的就可以么

50cc以下,只要有汽车驾照就成,那怕是汽车L牌也可以开,超过50cc就要摩托车驾照了
作者: 群群    时间: 4-11-2013 00:16
小绵羊就起步慢么。。你这句话让本田DIO和雅马哈JOG情何以堪。

车都买了,就画个三百去学个专业摩托驾照吧。它和自行车还是不一样的。至少花三十学个交规吧,这是自己的命。

不过卤煮说本田车好说的必须没错。。本田的质量真是没的说。。
作者: 我的小号    时间: 4-11-2013 05:33
群群 发表于 2013-11-4 00:16
小绵羊就起步慢么。。你这句话让本田DIO和雅马哈JOG情何以堪。

车都买了,就画个三百去学个专业摩托驾照 ...

有汽车牌交规没问题。
学了摩托驾照还开啥scooter?
摩托车和Scooter操作起来根本两码事啊
呵呵,我有R_DATE了的
作者: garethlu    时间: 6-11-2013 09:01
好贴,学习了!
作者: ravinow    时间: 8-11-2013 13:01
谢谢楼主的分享!
作者: 我的小号    时间: 18-11-2013 13:56
顶顶顶顶顶顶
作者: Frank_FAN    时间: 18-11-2013 18:43
咨询高手一个问题。要先买了摩托车,才能去报名学车吗?
作者: 我的小号    时间: 18-11-2013 19:26
Frank_FAN 发表于 2013-11-18 18:43
咨询高手一个问题。要先买了摩托车,才能去报名学车吗?

不用的, 交了375刀, 去学L牌的课程时,学校是提供车子的,你可以选scooter,或者manual的普通摩托车。
拿到L牌后再去买车吧,慢慢来,不着急的。
但是拿到L牌以后,你肯定要上路开的,否则你去考P牌是没可能过的。考P牌你可以选择用学校的摩托,或者你自己的摩托。学校很远的,离city大约22公里,所以安全起见,我建议你还是开车过去用学校的摩托车考吧。

作者: Frank_FAN    时间: 18-11-2013 20:03
我的小号 发表于 2013-11-18 19:26
不用的, 交了375刀, 去学L牌的课程时,学校是提供车子的,你可以选scooter,或者manual的普通摩托车。
拿 ...

好的。谢谢你的建议!
作者: lennon    时间: 21-11-2013 13:31
帮顶下,50cc以下小绵羊不需要驾照的,我前两天刚打过service sa电话。
作者: yobo    时间: 25-11-2013 00:42
越来越多人骑小绵羊。因为不用所谓的驾照。。但是。也越来越多的事故频发。。。小绵羊好处很多。。但是危险一直都在。。。安全第一哈。。
作者: 我的小号    时间: 28-11-2013 07:24
yobo 发表于 2013-11-25 00:42
越来越多人骑小绵羊。因为不用所谓的驾照。。但是。也越来越多的事故频发。。。小绵羊好处很多。。但是危险 ...

越来越多的事故。。。。。。。
这话说的,摩托车肯定没汽车安全,一个皮包铁,汽车铁包皮。
但是朋友你怎么知道越来越多的事故的?您这消息哪来的?
小绵羊适合city以及附近社区的代步,不适合上60公里以上的大马路的。
还有不论你开大排量摩托,还是小绵羊,都请加倍注意安全,这是肯定要的。
作者: yobo    时间: 28-11-2013 14:09
我的小号 发表于 2013-11-28 06:54
越来越多的事故。。。。。。。
这话说的,摩托车肯定没汽车安全,一个皮包铁,汽车铁包皮。
但是朋友你 ...

看新闻啊。。。。
作者: manman824    时间: 29-11-2013 16:46
那請問除了Gumtree,還能在那裡找車子呢?
作者: 我的小号    时间: 29-11-2013 16:53
manman824 发表于 2013-11-29 16:46
那請問除了Gumtree,還能在那裡找車子呢?

bikesales
或者去摩托专卖店找二手的。
小绵羊二手的不多见,要耐心等等。下手之前参考下redbook.com.au, 别买贵了。

作者: lennon    时间: 31-5-2014 14:30
顶顶顶
作者: 我只是打酱油的    时间: 7-11-2015 23:43
我的today50 卖了 才几百公里。。亏了几百块卖了。。
作者: liuyy087    时间: 5-4-2016 16:36
請問版大會拆限速器嗎?

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2