AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 【装逼讨论】讨论下物种进化和人为保护 [打印本页]

作者: think2013    时间: 14-1-2014 11:42
标题: 【装逼讨论】讨论下物种进化和人为保护
纯无聊,别当真。有时间的朋友随意喷!

如果您觉得达尔文的进化论不是bullshit的话,那么我们知道物种在 各种内在,外在的环境变化中不断进化,无法自我进化的物种开始被淘汰。

自然界的生存竞争法则在当今社会中也体现得淋漓尽致。

听说过一个成语叫:盛极必衰。其实也是物种进化的一种说明。
从国家的角度有: 古巴比伦,印度,中国,荷兰,英国等...
动物: 恐龙
人体器官:澜尾, 六指, 尾巴等
....

那么您是怎样看待这种事情的呢?
比如身体健康,四肢挺发达的澳洲土著人需要保护吗?
保护他们是为了他们更好得发展?还是像熊猫一样,未来这个人种只能生活在别人的照顾下呢?

还有比如一直在男女平等道路上走了半世纪的健康成年女性需要特殊照顾吗?
女性朋友过来讲讲当你们受到特殊尊重时(有人为您推门,打伞,让路,买单等等。。。),你们是开心呢?还是觉得这个是对您的侮辱?

作者: fan2706    时间: 15-1-2014 08:41

作者: YouYouWu    时间: 15-1-2014 09:45
男女真的平等吗? ...............................................
作者: Yawn    时间: 15-1-2014 11:32
这是要讨论道德和社会意识形态吗?

人的世界是围绕在个体对这个世界的认知上。以打伞做个例子,这个现象到底是代表女性地位比男性高还是女性不能照顾自己必须由男性来保护,这完全取决于场景中的男女对对方的认知。

作者: think2013    时间: 15-1-2014 12:11
Yawn 发表于 2014-1-15 11:32
这是要讨论道德和社会意识形态吗?

人的世界是围绕在个体对这个世界的认知上。以打伞做个例子,这个现象 ...

你说得我很赞同。是一种认识决定的。土著可能认为澳洲政府要给他们多一些补贴是应当的。因为白人占有了他们的土地。但从另外一个角度来说,高额的补贴导致很多土著不工作,这个人群就越来越消沉。

同样如果A为B打伞大家都觉得正常,A很有礼貌。但如果永远是A为B打伞,那么B这类人群是不是需要考虑一下?当然打伞是小事,放大到一个社会中,有人觉得接受别人帮助是应当的,并且很多事情千百年来形成了文化,比如熊猫就应该被保护,男人就应该为女人推门之类。。。。
从自强的角度来说女性需要做些改变吗?

我的讨论不带有任何色彩,我自己家生了女儿,所以希望能较深层次得理解一些问题。
作者: think2013    时间: 15-1-2014 12:15
YouYouWu 发表于 2014-1-15 09:45
男女真的平等吗? ...............................................

我家有个女儿,所以我希望是平等的。
作者: 小麦子    时间: 15-1-2014 12:44
讨论颇具深度啊------
作者: zjjxjszs    时间: 16-1-2014 02:45
文化程度决定一切, 教育程度不够的人, 就是四肢再发达, 再有钱, 一样不懂得去忍让去帮助他人
相信LZ也见过一些很有素质的土著,所以人种论就是bullshit
而你举的那些例子, 各种古国, 生物,器官, 他们衰落的原因在于外在, 而不是内因。
过分的保护, 只会让那个东西过分依赖, 现在很多濒危物种生下来都会选择性地放回大自然一段时间, 以免它们忘记与生俱来的生活能力

至于你女儿,就看你想怎么养了, 富养的话难免培养出小姐脾气
贱养的话难免会培养出女汉子气质,将来嫁不嫁地出去是个问题
当然, 如果非常漂亮的话当我没说
琴棋书画怎么的也得学两样是不
少年有兴趣学琴么 =。=

作者: think2013    时间: 17-1-2014 09:40
zjjxjszs 发表于 2014-1-16 02:45
文化程度决定一切, 教育程度不够的人, 就是四肢再发达, 再有钱, 一样不懂得去忍让去帮助他人
相信LZ也 ...

看过你其它几个帖子,你7号回国了?国内翻墙的?

--------------------------
我想讨论的不是人种论了。
只是简单的生活问题,当然也可以上升到哲学高度。矛盾的事情都需要自己经历,慢慢品才能找到合适于自己的方案。

有一点不同意你的观点:
Re:而你举的那些例子, 各种古国, 生物,器官, 他们衰落的原因在于外在, 而不是内因。
这些有一些是内因引起问题,然后才被外因摧毁的。比如某些国家。

当然表层上我说的是进化问题:
国家不思变:就被别人侵略
器官不使用:就退化
人被过于照顾,当然也就弱化了。(你说的土著是特例,成才,牛逼的人哪个民族都有,得看比例。)

我女儿是现实中的问题了,但讨论的是理论。
理论指导实际,实际常常不按理论走 :)
作者: think2013    时间: 17-1-2014 09:40
小麦子 发表于 2014-1-15 12:44
讨论颇具深度啊------

瞎侃,随意聊
作者: siasowen    时间: 17-1-2014 11:54
1.物种进化或者适者生存是大自然的法则或者规律,在无干涉情况下,自然永远是最正确的。
2.个人认为,人为保护是一种明显的强者照顾弱者行为。换言之,弱者很难具备保护强者的能力。
3.若要深层次探究,几句话很难明细。不过,我举个例子或问题,你试着想想看:人类到现在为止,在繁衍和哺育下一代方面,是否有过分的人为保护而没有更多的交给大自然处理,从而导致了更多衍生问题呢?

作者: think2014    时间: 17-1-2014 13:23
siasowen 发表于 2014-1-17 11:54
1.物种进化或者适者生存是大自然的法则或者规律,在无干涉情况下,自然永远是最正确的。
2.个人认为,人为 ...

虽然偏离了主题。不过乱侃也挺有意思的。
1. 非常同意。人类文明也只是相对文明
2. 这个没啥争议
3. 人类繁衍哺育在过去千年确实认为干涉得越来越多,好处是存活率越来越高。缺点就是对自然环境的适应能力越来越差。(当然人类对自然的破坏也不可忽略)

当然这主题讨论的是 你觉得过度保护是否削弱了一个物种或者一个群体的生存能力?还是按照我们中国的理论:中庸最好?

不知道您年龄多大,是不是有小孩,如果你生了一个孩子,你是期盼他/她独立自主,你有钱也只会负责他/她基础开销?还是会尽自己之力,让后代站你肩膀上?
作者: zjjxjszs    时间: 17-1-2014 18:12
think2013 发表于 2014-1-17 10:10
看过你其它几个帖子,你7号回国了?国内翻墙的?

--------------------------

是啊, 翻墙来的, 装逼这种事我可牵挂着呢-,-
---------------------------------------------------------------
所以说我的论点在于, 通过不断的学习与进步,
才能在平和中看到危机,
在危机中抓到生机

按照进化论和现代社会学的理论
优胜劣汰是再正常不过的事

大熊猫土著那些需要保护,
是因为掌权者们为破坏他们生活的环境感到愧疚
政府也赋予了土著们受教育的权利
如果有土著愿意融入现代社会
没人拦着
而阑尾这种东西,生来无用,切了也就切了

男人诸如体力 逻辑能力方面比女人强,
在各方面让着女人很正常,
而牛逼的女人也很多,
在这样的女人面前, 没有男人会硬撑

作者: siasowen    时间: 17-1-2014 20:53
think2014 发表于 2014-1-17 12:53
虽然偏离了主题。不过乱侃也挺有意思的。
1. 非常同意。人类文明也只是相对文明
2. 这个没啥争议

1. 是的,过度保护剥脱了也削弱了受保护者的自我生存能力。可是,过度,这个度到底是多少。我自己不敢妄下定论,还有待讨论。
2. 计划要孩子中。不用怀疑,我的孩子不管男女,一定“穷养”,我和爱人的观点是一致的。
3. 国人对穷养富养有着错误性的认识,但是我不想大篇幅谈论这个问题。所以,作为未来的父母亦或者已为人父母的我们,走好自己的教育之路就好。
4. 最后,分享我母亲提醒我的一句话:自我的成功未必是真的成功,教育子女的成功却是真的成功。

共勉,加油:)
作者: Flinders    时间: 17-1-2014 21:08
土著 这是出于人道和执政者的考量。和他们身体,生理进化没关系

给他们补助是不让他们饿死在街头。或者不让他们到处去乞讨给这个福利国家抹黑。

不给他们补贴他们会闹事。这叫维护稳定“维稳”。和谐

作者: think2014    时间: 21-1-2014 12:05
zjjxjszs 发表于 2014-1-17 18:12
是啊, 翻墙来的, 装逼这种事我可牵挂着呢-,-
--------------------------------------------------- ...

您从另外一个我没有深入思考的角度看待这个问题。
从特例出发分析也很有道理。
谢谢
作者: think2014    时间: 21-1-2014 12:12
siasowen 发表于 2014-1-17 20:53
1. 是的,过度保护剥脱了也削弱了受保护者的自我生存能力。可是,过度,这个度到底是多少。我自己不敢妄 ...

Re: 1. 我个人的理解明显的不公平就算是过度保护。同种家庭经济条件,Centre link对土著的补贴;犯同样的错误警察对土著和我们普通人的处罚力度等角度等。
Re:   3. 教育是哲学,我也不知道好坏,慢慢学习中。
Re:   4: 很佩服您母亲,眼光很远。我来自于一个非常普通的家庭,爸妈从小教育我 管好自己,别给国家添麻烦就好。

作者: think2014    时间: 21-1-2014 12:13
Flinders 发表于 2014-1-17 21:08
土著 这是出于人道和执政者的考量。和他们身体,生理进化没关系

给他们补助是不让他们饿死在街头。或者 ...

是的,这个问题我大概也懂。所以才想分析下长久来看,这样对他们是好还是坏?
当然我们分析只是闲聊,无法改变太多。

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2