AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 我们是所谓的留学生 [打印本页]

作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 20:18
标题: 我们是所谓的留学生
很多人对我说。真羡慕你们能出国、多好啊、现在英语一定很棒。

其实我想说。出国的人、没啥了不起、真的。出来澳洲我也没觉得出国有什么了不起有什么可炫耀的。

北京-墨尔本、13个小时

这里天蓝、水清、动物蠢、可惜,我们没那么多时间去欣赏。

一夜之间、我们来到了一个格格不入的世界。

大家经历过去麦当劳点餐支支吾吾比比划划却始终表达不出你想要的套餐的那个囧境么。

有多少人想把麦辣鸡腿堡说成Hot chicken burger?

然后听着印度人用那个拗口的英语扭曲的回答你。solly!

你听着他们说英语脑细胞都跟着拧劲。

你听的云里雾里、人家一口气说完就用俩白眼球瞪着你、等着你回答。

想去超市买点什么、却又不知道英语怎么说、苦苦的在超市里转上好几圈才发现在角落里。

手机主要功能变成了查单词、随身带着电子词典。

而是要每天要把固定的时间和精力浪费在洗衣扫地、烧水做饭上面。

几个月过去了

我们学着精打细算、学着洁身自好、学着面对柴米油盐、

于是我们开始怀念起国内的美食

短短几个月、身边的人貌似没几个不会做饭的了吧。

我们不是每天八九点钟就早早睡觉、然后一觉醒来天都黑了。看不完的书、背不完的专业单词、动辄就是几千字的论文。

我们不是挥霍着父母的钱胡吃海喝、肆意挥霍。看见那高悬的汇率、我们也会心头一紧。

bus、tram、明知道你就差那么一个红灯、看都不看你一眼就开走了、留下气急败坏的你继续等一个小时。

很多时候看见女孩子一个人拎了好多好多的超市里买来的东西、走走停停的一个人奔向车站。不是不沉、是沉又能怎么样。

我们想家、想又怎么样。

当踏出国门的那一刻、我们都有了一个共同的名字“外国人”、外国-外面国家的人。这个名字提醒着我们、这不是家、别渴望平等、别奢望同情、渐渐地我们学会了疼自己多一点。

我们经历着别人体会不到得辛酸苦辣、也经历了太多的气愤与无奈。

今天听一个朋友抱怨、住homestay,吃最便宜的鸡、喝超市里最便宜的果汁、限水限电还限网、花钱受罪。

每一个出国的人、不是没有故事、是我们的故事太多,多到已经见怪不怪了、多到我们已经没精力去解释。面对人间冷暖、摔倒了在爬起来、于是明白了、懂事了、坚强了、麻木了、摔多了、就更疼自己了。

国外的时间不知道为什么总是感觉少了几个小时。一睁眼一闭眼一天就没了、做顿晚餐就已经八九点钟了。后来才发现、原来很多的时间消耗在洗衣煮饭、买菜打扫上了、这以前都是妈妈干的不是么。

出国之后、才知道妈妈的辛苦。

有时候在想、

出国之前每天都跟妈妈在一起、出国岁之后、每半年回去一次、一年能见家人两次、假设他们能活到90岁、还剩下多少次见他们的机会。

想想会害怕、你们算过么。

所以能回国尽量回去看看吧。

出国之前、妈妈好唠叨。出国之后、好想妈妈的唠叨。

我们懂事了、学会了报喜不报忧。

我们坚强了、坚强到忘记了怎么流泪。

多少人开了电脑之后的流程是QQ→人人→发呆

说不上是在想什么、甚至偶尔觉得脑袋空白的片刻是种莫名的享受。

我们开着QQ、却不知道该说些什么

似乎在挣扎的发出求救信号、渴望在世界的某个角落有那么一个回音。

留学生最讨厌的节日应该是春节吧?

眼看着大篇的感慨过年多么多么的无聊、漫天的聚会消息。说不上是该附和还是该屏蔽。

过烦了春节、如今也开始怀念起来。

有人说、国外的爱情、来的快去的也快、这里没有亲情、缺少友情、爱情的成分就自我膨胀。

但是不管爱情到底有多不纯粹、相互依靠一下不是很好么。

两个人若真的能共度难关、未免不是一个完美的童话。

还有那些苦苦守候大洋彼岸的爱情痴情者

守着思念、盼着一年之中屈指可数的重逢。

盼圣诞,盼暑假、

一有时间就会对相见的那几天充满各式的想象。

吃着经济舱没味道的PASTA,脚申不直的坐13个小时,

想方设法空出那些天的时间,检查好车况,定住的地方,设计旅行的路线

美景不长、机场分别、一转身

然后守着相机里的照片和几件纪念品又过半年,一年、

感情、得来不易、望坚守。

烦的时候没人问,我们学会了承受;

哭的时候没人哄,我们学会了坚强;

怕的时候没人陪,我们学会了勇敢;

累的时候没人可以依靠,我们学会了自立。

就这样找到了自己,渐渐地成熟了,有压力才有动力,因为没有更大的不如意,所以现在的不如意也是幸福的。

不要等待爱或者被爱。我们的光阴很有限,我们的时间很珍贵,我们应该抓紧时间好好爱自己。学着独立起来,当自己的内心足够强大,才能担负别人的幸福。

在国外,我们努力过,期望过,欣慰过,猜疑过,伤心失望过,愤怒过,高兴过,发奋过,无奈过,挣扎过,痛苦过,真心恨过,更真心爱过。
有血有肉的我们在国外努力走着。

------------------------------------------------------------------------------------------------

这篇日志不是我写的,是我转的。但我觉得写得真的很对。
尤其是当你遇到事情,就你自己的时候。那种无助时一辈子都不会忘记的。
如果时间可以倒退,我绝对不会出国。
作者: favourite555    时间: 29-3-2011 20:24
出来留学过,人生,不一样了~, 不过对每个人得锻炼都很大~~。楼主 加油。
作者: YYYY    时间: 29-3-2011 20:28
顶一个。。。
作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 20:51
回复 3# YYYY
哎,对这种生活无奈了。
作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 20:53
回复 2# favourite555
哎,这就是所谓的留学生。哎现在对这种生活已经麻木了,好想回国啊。
作者: diuneiloumou    时间: 29-3-2011 21:05
感同身受!!!!
作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 21:10
回复 6# diuneiloumou
对啊。哎,我觉得我来澳大利亚就没有开心过。
作者: Dante870520    时间: 29-3-2011 21:22
嗯 既然出来了 好好过吧
最终回去也好 不回去也好
起码我们经历过
加油  LZ
加油 大家
作者: k4mnling    时间: 29-3-2011 21:40
来了就没什么可抱怨
一抱怨反而时间过的更慢
作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 21:49
回复 9# k4mnling
其实我不是说想抱怨什么,只是觉得写得很真实。
作者: 卡哇伊    时间: 29-3-2011 21:50
回复 8# Dante870520
恩恩。大家都一起加油、
作者: jason    时间: 2-4-2011 15:45
又看到你的帖子了~ 同感同感~ 第一次在这边过春节, 自己一个人在外面呆了一晚上, 第一次自己过生日 是在家昏睡过去的。 那是终于明白, 谁离了谁 都过得下去, 你对于其他人来说 是可有可无, 因为再大的事, 过一段时间 就会被其他的事所掩埋。
作者: 卡哇伊    时间: 2-4-2011 18:10
回复 12# jason
呵呵,又看到你了哈。恩恩啊,出国大家都不容易啊。尤其是逢年过节的,在国内热热闹闹的家人一起过。在国外冷冷清清的。你说的很对,谁离开了谁都照样过,地球还是照样转。谁都究竟不会替代谁。可是我们又能怨的了谁呢,自己选择的路。
作者: GAGAWANG    时间: 2-4-2011 21:24
很矫情的文字
作者: 卡卡咯哇依    时间: 3-4-2011 23:49
生活 逼着自己长大啊---没办法

给我一次机会我还是会来的----不过可能不是阿德---可能不是选择跟着男友,
                                   应该是跟着死党啊------跟亲姐妹和妈妈一样的人----忽忽-----
作者: 卡卡咯哇依    时间: 3-4-2011 23:59
回复 7# 卡哇伊

开不开心,看自己周围的人,人好,则开心,人不好,则不开心=======

人好,她可能会关心你,做了好吃的会叫着你一起吃,会在你累的时候陪着你,帮你干点活,不会计较太多,你生病了发烧了,她可能会到你被窝里陪你一整夜,有人欺负你,她也绝对站出来力挺你,半夜弄吃的把大伙叫起来一起吃---------

人不好,会算计你,只晓得从你身上找自己需要的,却永远不知道付出一点----
作者: 卡哇伊    时间: 4-4-2011 18:01
回复 16# 卡卡咯哇依
恩恩,是啊。我觉得在国外,朋友有很多。但是真正可以交心的朋友很少很少,有的只是面上的朋友,看透不说透。相比之下,国内的人就会相对单纯一些。
作者: 卡卡咯哇依    时间: 4-4-2011 18:25
回复 17# 卡哇伊
那些都是在国内认识得一起来澳洲的,不过是去了不一样的地方----
作者: 卡哇伊    时间: 4-4-2011 19:28
回复 18# 卡卡咯哇依
有的去了别的城市,有的回国了。在国内的关系再好的朋友也会有分别得时候,我们总是要学的长大。在国外,自己学着独立,不要依赖任何人,任何人都不可能会让你依赖一辈子。既然有些人当了交心的朋友那就当面上的朋友吧。在国外,交心朋友是只可遇不可求的。
作者: 卡卡咯哇依    时间: 4-4-2011 23:37
回复 19# 卡哇伊

恩  呀呀
作者: augusteve    时间: 4-4-2011 23:44
怎么我感觉都麻木了,现在的生活每天就是打工上课回家,几乎天天都一样,难得能闲下来的时候就是在家对着电脑发呆,宁愿在家里坐上一天也不想往外面跑,已经对这样的生活木有什么感觉了……
LZ不发这个帖子我还没意识到这么多{:4_112:}
作者: 屋里有4害    时间: 4-4-2011 23:58
这篇日志不是我写的,是我转的。但我觉得写得真的很对。
! S3 k# g& |# g5 E尤其是当你遇到事情,就你自己的时候。那种无助时一辈子都不会忘记的。# g1 s8 E+ u* T. u% K% _0 b
如果时间可以倒退,我绝对不会出国   

LZ 对于你的这段话,我持反对观点,你并没有把出国当成锻炼,你和那些出来享福的留学生写法是一样的,你就不想想怎么靠自己把无助变成无敌,什么事你自己都能搞定了这就是你达到了出国的无敌,而不是遇到事就想找父母,朋友,爱人帮忙,如果这样的话,这和国内有啥区别。  如果时间可以倒退,我还是会选择出国,我会做的比现在这个靠自己的状态还要好百倍。。。
作者: 卡哇伊    时间: 5-4-2011 18:32
回复 21# augusteve
呵呵,这就是生活啊。我们不能改变环境,只能我们去适应环境
作者: 卡哇伊    时间: 5-4-2011 18:41
回复 22# 屋里有4害
我转这篇日志的时候,那一段时间心情不是很好。因为我遇到了一个黑心房东,他就是见我小,就欺负我。那是我第一次租房,没有经验。那个时候就觉得特无助,还觉得那一段时间挺倒霉的。像这种事情也不能给爸妈说,怕他们担心。自己也是头一次遇到这种情况,也不知道该怎么办。现在没事了,通过自己的努力解决了。其实现在想想也没有什么,遇到不好的房东是每一个留学生都会遇到的事情,其实这种事情根本不算事情,以后的大风大浪还多着呢。我出国的本意是来锻炼自己的,让自己学着独立,懂事,成熟。很多事情想开就好了,现在就觉得遇到的很多的事情都是浮云了。
作者: 卡哇伊    时间: 5-4-2011 18:42
回复 20# 卡卡咯哇依
恩恩啊
作者: 飄忽小姐    时间: 5-4-2011 18:51
太同感了>______<
作者: kathypig    时间: 5-4-2011 21:38
支持支持~~在國外讀書的就得努力長大~
作者: albeemax    时间: 5-4-2011 21:43
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 屋里有4害    时间: 6-4-2011 00:20
回复 24# 卡哇伊

想开就好,留学还是得继续的。。磨难是一个人成长的过程,面对它,解决它,然后你自己就升华了 。。。。珍惜留学的时光吧。。。
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 18:19
回复 29# 屋里有4害
恩恩。呵呵想开了。这是自己选择的路,不管多艰难都要坚持下去。在这个世界是任何人都不可能会让你依赖一辈子,所以我们要学着独立,学着长大。过程很辛苦,但是也会是我们的财富。
作者: 屋里有4害    时间: 6-4-2011 19:56
似曾相识的感觉。。。 加我q呗 。。。497240593
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 20:07
回复 31# 屋里有4害
呵呵,\(^o^)/~
作者: 然然    时间: 6-4-2011 20:11
加油吧~~~加油吧,一切都会好的~
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 20:58
回复 33# 然然
恩恩啊,刚开始不是很适应,慢慢就好了。我们总要长大,独立,成熟。我们留学生都不容易,一起加油努力哈。
作者: eeeem    时间: 6-4-2011 21:08
顶!!!
真是家好..真对..所有时间都花在日常生活上..
在这真没人真正关心你..只有自己关心自己..
委屈往肚里吞..
作者: yumile    时间: 6-4-2011 21:14
唉……{:4_153:}
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 21:18
回复 35# eeeem
是啊,我觉得在国外能交到真正的朋友很少很少,但部分都是面上的朋友,看都不说透。有什么事情也不能跟爸妈说,怕他们担心,对于他们只能报喜不报忧。在国外,没人可以让我们依赖,我们只能学会自己独立,长大和成熟。
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 21:19
回复 36# yumile
哎,出国的孩子伤不起啊。
作者: 卡哇伊    时间: 6-4-2011 21:21
回复 27# kathypig
恩恩,我们总要学会长大独立和成熟。因为没有任何人可以让我们依靠一辈子,所以未来的路还需要我们自己走下去。
作者: 彼岸非花    时间: 8-4-2011 19:08
回复 7# 卡哇伊

最开心的日子,就是拿每次着机票,等待回国前的那几天!
作者: hahn    时间: 8-4-2011 22:41
作者: 卡哇伊    时间: 9-4-2011 03:51
回复 40# 彼岸非花
呵呵,是啊。那几天是最开心的。开心的可能一夜都睡不着觉。
作者: 卡哇伊    时间: 9-4-2011 03:53
回复 41# hahn
恩恩啊,自己选择的路嘛,就坚持走下去了。现在可能会苦一点,但是以后我们的经历会是我们的财富。加油哈
作者: wugui    时间: 9-4-2011 16:26
同感同感! 我现在正式告别了我的留学生生涯, 开始了工作生涯, 作为一个公司里唯一的中国人, 唉.....
作者: 卡哇伊    时间: 9-4-2011 18:42
回复 44# wugui
那还挺好的啊,有多少留学生找不到工作回国的。但是,就你自己一个中国人应该也不会很好受吧。
作者: omnijay    时间: 9-4-2011 22:46
回复 2# favourite555

人生都一样!
作者: omnijay    时间: 9-4-2011 22:49
回复 1# 卡哇伊

你只要问你自己一个问题, 你是出来干什么的? 别说是出来读书, 那太笼统了, 具体的. 如果你知道自己具体要干什么, 你会好起来的. Good Luck!
作者: ycl85    时间: 10-4-2011 19:48
十分agree你的想法呢..身有同感
作者: 黄昏的华尔兹    时间: 11-4-2011 07:56
坦荡荡的向前冲吧!!!
今天比昨天好,明天比今天好!!!
你会越来越强,相信自己,才能让别人相信你!!!
我相信你!!!

(我只读了你这个帖子的第一句话~~)
作者: xiaoyudxxdy    时间: 15-4-2011 14:59
多少个第一次都献给澳洲这破地方了!
作者: 专打奥特曼    时间: 16-4-2011 22:57
既然出来了,就好好待把,如果在国内肯定也会有很多烦恼的,有时间多跟朋友聊聊天,自己待着是会想很多无聊事的。
作者: 弃儿    时间: 19-4-2011 14:30
各有优劣吧.  是挺想回国的.
不过既然出来了, 就加油吧~~
作者: 卡哇伊    时间: 19-4-2011 23:50
回复 弃儿 的帖子

是啊,都已经出国了,还能怎么样呢?恩恩,加油哈。
作者: 卡哇伊    时间: 19-4-2011 23:51
回复 专打奥特曼 的帖子

凡事都不可能十全十美,每种选择都会有好的一面和坏的一面吧,既然是自己选择的路,就坚持走下去吧。
作者: xiaoyudxxdy    时间: 26-4-2011 12:53
出来了,经历了,感悟了,成长了……
作者: 卡哇伊    时间: 27-4-2011 20:34
回复 xiaoyudxxdy 的帖子

是啊,学会了很多在国内学不到的东西。
作者: auluffy    时间: 27-4-2011 23:04
----->面对人间冷暖、摔倒了在爬起来、于是明白了、懂事了、坚强了、麻木了、摔多了、就更疼自己了。
這說得很好,出國讀書,學的不只是知識,還有如何獨立如何長大。
人在外國當然不能像在自己家一樣,總有會不少不公平的事,來了這裡後,我的耐性相信加強了不少
作者: 卡哇伊    时间: 27-4-2011 23:15
回复 auluffy 的帖子

恩恩是啊。在国外真的学会了很多,也看到了人与人的善与恶。刚出国的时候很多事情没有经验,没少摔倒。但最后又凭借着自己的力量站了一起,每一次摔倒都是一个教训。在不知不觉中以慢慢长大了。慢慢的一点点独立和成熟。成长之路还很长,还需要我们坚持的走下去,加油吧。
作者: KNL    时间: 28-4-2011 13:12
出国之后、好想妈妈的唠叨。
作者: 卡哇伊    时间: 28-4-2011 17:08
回复 KNL 的帖子

恩恩,对啊。其实等出国后才明白父母的唠叨永远是为了自己的孩子好的。
作者: yangnan    时间: 6-6-2011 20:24

哎 自从来了阿德就没有一天开心过
作者: 1254003    时间: 18-6-2011 20:35
回复 卡哇伊 的帖子

2年前的六月我和我女朋友才相识, 当初我是去英国,她是去澳洲.  而且因为我在某个城市的一个学院已经上了2年的HND只要再上一年后去英国就只需要读英国大学的最后一年,当时我才和她在一起2个星期以后我就做了决定要跟她一起来这里读书,放弃了那个HND来澳洲要大概重新读2年半。好在说服我家人放弃上海的两年直接来澳洲读书只用了3分钟不到的电话时间,我觉得我很幸运.
作者: cherry小七    时间: 19-6-2011 00:14
都麻木了。什么热情都没有了。
作者: maggiexindu83    时间: 23-6-2011 13:15
我也转到我空间里啦{:4_145:}
作者: Anthonywei    时间: 23-6-2011 17:50
好贴~~~     
作者: wxj1314    时间: 6-7-2011 20:49
路是自己选的在坎坷的路还是要走的这是我们所选择的道路  拉  大家一起加油拉
作者: naonaoneng    时间: 6-7-2011 22:00
那晚被免费试工了4个小时,回家的路上开始飘起小雨,走到车站已经是十点半了,哭着等了一个小时的公车,把脸贴在公车的玻璃上就担心自己是否会错过一站,下了车更是一路狂奔。不是我们脆弱,不是我们矫情,只是在这个陌生的环境中,我们都渴望被理解,被接受,被包容。
作者: 不lu思    时间: 7-7-2011 00:27
结论:说的虽然不错,但是作者很没出息。
作者: 123395    时间: 9-7-2011 04:34
Very moving article. Happy reading.
作者: qqqmian    时间: 9-7-2011 13:17
ddddddddddddddddd'
作者: edcba    时间: 12-8-2011 23:16
觉得说的很好,很真实,楼主对出国有了深刻的而又简单的认识,在我们刚来这里几个月的时候,相信大家的感受都差不多,我是男生,看完这篇文章,我心里顿时瑟瑟的感觉,不是不坚强,就像楼主说的一样,有太多的故事和感慨,已经没有经历在去说了。。。现在只想好好的学习,工作,既然来了,不管有多少困难,就把心里的不甘心化为真实有效的动力,加油勇往直前,你觉得它值得,那么它一定在你内心深处可以发挥出价值。。。
作者: dahao1314    时间: 13-8-2011 19:46
大神!!!!顶你 虽然不是你写的 不过 我还是有点酸酸的 哈哈  
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 20:55
回复 yangnan 的帖子

嘿嘿,是啊。但是生活还是要继续的。
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 21:03
回复 edcba 的帖子

恩恩,是啊。在国外真的经历了很多,真的有很多的感慨。每天的生活是那样的单调,慢慢的对这种生活也就麻木了。其实有很多的话想找人倾诉,但是又不知道从何说起。出国后才发现真心朋友是可遇不可求的,很多时候是自己独自一个人。为了不让父母担心,说自己很好。但是真心的问自己真的好吗?
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 21:23
回复 naonaoneng 的帖子

是啊,生活就这这样。在国外,一个陌生的环境,陌生的人。对一切都感到陌生,但是我们还是要生活,要强迫自己很快的适应。慢慢的经历事情多了,对生活也就麻木了。不管国外再怎么好,都觉得没有家的感觉,没有归属感。
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 21:24
回复 dahao1314 的帖子

嘿嘿,老感动了哈。
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 21:25
回复 wxj1314 的帖子

对的哈,一起加油努力吧哈
作者: 卡哇伊    时间: 13-8-2011 21:26
回复 maggiexindu83 的帖子

嘿嘿,太给面子了。
作者: edcba    时间: 14-9-2011 19:03
回复 edcba 的帖子

上条评论不是我发的,有人盗我的号。。。。MD
作者: 陳cc    时间: 17-9-2011 04:12
我想我學會了一個人的時候給自己擁抱。
作者: ShinyLiu    时间: 18-9-2011 00:19
为什么我没有那么深刻的感受啊,,,来这里有近4个月了,,,两个月前很幸运的遇见了现在的BF,然后渐渐的觉得,,这里越来越像熟悉亲切了,,也有了在国内的感觉了,,衣服洗衣机洗啊,,扫地拖地,,又不是很脏,没必要啊,,至于吃饭,很少在家里吃饭,,,然后现在准备找工作,准备新的历练。。
作者: gigi_ltz    时间: 19-9-2011 03:30
{:4_167:}{:4_167:}{:4_167:}{:4_167:}
作者: louis518    时间: 19-9-2011 04:22
DDDDDDDDDDDDDDD
作者: carman    时间: 19-9-2011 11:35
只要努力,一定会苦尽甘来!!!!
作者: 卡哇伊    时间: 30-9-2011 01:19
回复 ShinyLiu 的帖子

因为每个人的经历都不一样的哈,呵呵那你是挺幸运的,珍惜现在所拥有的把
作者: 西西442352    时间: 30-9-2011 01:51
国内的人有他们的压力,我的朋友每天对着重复的工作,也很苦恼,感觉一辈子就这么定格了。。
作者: bratmike    时间: 30-9-2011 02:01
顶了 写的很真实 一个人确实很累 但如果时间会倒退 我依然会出来
只有经历过的人才有资格评价
作者: wukong881    时间: 2-10-2011 14:28
大家出国都是被骗出国的
没有什么好讲的了
平等是没有的   歧视永远都在
澳洲这个地方其实落后我们国家很年   很多地方
只是福利好过我们国家而已  但中国那么大的国家那么多的人口也不可能实现高福利  不现实

作者: 清蒸鲈鱼好隽永    时间: 7-10-2011 22:46
唉共勉吧!
作者: ЖМrs.EеL    时间: 7-10-2011 22:53
     出国前真的觉得会多美好~
     出国后发现真的好枯燥
   白天黑得快 黑夜过的早

作者: ЖМrs.EеL    时间: 7-10-2011 22:53
     或许几年过后只是发现自己也称了妈妈 ~
作者: repaircomputers    时间: 11-10-2011 12:02
加油 大家!
作者: Marino    时间: 14-10-2011 18:08
加油! 加油!

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (http://adelaidebbs.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.2